A new achievement for Assiut University in a rare operation to separate conjoined twins at the University Children's Hospital

انجاز جديد لجامعة أسيوط في عملية نادرة من نوعها لفصل تؤام ملتصق بمستشفى الأطفال الجامعي

نجح فريق طبي بمستشفى الأطفال الجامعي جامعة أسيوط في فصل تؤام ملتصق في حالة نادرة اذ يبلغ معدلها مولود لكل ٢٠٠ الف مولود .

حيث تم استقبال الحالة (توأم ملتصق) بعد الولادة مباشرة وتقييمها بواسطة الفريق الجراحي متمثل في الدكتور طارق صبره والدكتور محمد جميل استاذ طب الاطفال، وبناءً علي التشخيص والمتابعة ، تم اتخاذ قرار تأجيل التدخل الجراحي للفصل الي سن ٦ اشهر مع متابعة دورية للطفلتين.

وعلي عمر ٦ اشهر وبعد تقييم فريق الفصل من التخصصات المختلفة، تم اتخاذ قرار التدخل الجراحي، واثناء العملية تبين التصاق في الكبد والحجاب الحاجز والغشاء البلوري وعظمة القص وكان الالتصاق الظاهري فى منطقة البطن واسفل منطقة الصدر، وتم فصل التوأم في عملية جراحية استغرقت ما يقرب من ٨ ساعات.

وتم نقل الطفلتين الي العناية المركزة، والمتابعة من الفريق الجراحي والطبي الي ان تم التحسن التام ومنها تم نقل الطفلتين الي قسم جراحة الاطفال، وتم خروج الحالة من المستشفى بحالة جيدة جدا.

ويتألف الفريق الجراحي من الاستاذ الدكتور ابراهيم علي ابراهيم استاذ جراحة الاطفال ورئيس القسم، والاستاذ الدكتور طارق عبد العظيم صبره استاذ مساعد جراحة الاطفال، والدكتور حسين ابراهيم مدرس مساعد جراحة الاطفال، والدكتور احمد ماهر مدرس مساعد جراحة الاطفال، والاستاذ الدكتور محمد علاء استاذ مساعد جراحة القلب والصدر.

وفريق التخدير مكون الدكتور هاني مصطفي استاذ التخدير، والدكتوره فاطمة نبيل استاذ التخدير، والدكتور حمدي محمد ابراهيم مدرس الاشعه التشخيصية.

وقام بمتابعة الحالة و تقديم الرعاية الطبية الكاملة للطفلة أثناء وجودها بالمستشفى، الاستاذة الدكتورة عزة الطيب استاذ طب الاطفال، والدكتور محمد صلاح احمد نائب طب وعناية الاطفال الدكتورة اسراء عاطف شحاته نائب الاطفال، والدكتورة جيهان محمد جلال نائب طب الاطفال.

و يهنئ الاستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ، الفريق الجراحي والطبي، وكل المدرسين المساعدين و النواب المتميزين و هيئة التمريض النشيطة الداعمة و العمال وكل من ساهم في نجاح العملية.