A team of researchers at the Faculty of Medicine, Assiut University, participates in a research paper published in the famous international journal The Lancet global health.

. د/علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية.

أ. د/ يوسف صالح وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث

يهنئون

فريق باحثين بكلية الطب جامعة أسيوط يشارك في ورقة بحثية منشورة بمجلة The Lancet global health  الدولية الشهيرة.

وشمل الفريق كل من الأعضاء الآتية أسماؤهم:

ا. د.م/هلال فؤاد حتة

د/أحمد محمد أحمد حسن

د/محمود محمد سعد ثابت

- ‏د/عبد الله رشاد تميرك

- ‏د/محمد مصطفى شوقي

- ‏د/محمود عبد الشكور إبراهيم

- ‏د/محمد جمال عزيز الدين

- د/مروة سيد محمد أحمد

- د/أحمد ضاحي عبد العليم

- د/بكير محمد بكير صالح

- د/شذى محمد عبد القوي

- د/نورهان جمال الدين محمد

- د/نهاد عبد الظاهر حراجي

- د/سمية أسامة محمد

- د/نجلاء مصطفى عبد الحافظ

- د/محمد عمر محمد حردان

شارك الفريق بدراسة دولية لتقييم الخدمة الجراحية والطبية المقدمة لمرضى السرطان وتقييم العلاقة بين البنية التحتية والموارد المتاحة في المستشفيات مع نتائج جراحات السرطان حول العالم، وتم نشر نتائج الدراسة بمجلة The Lancet global health  الدولية الشهيرة.

وقد صرح منسق الفريق الطبيب/ أحمد حسن أن هذة الورقة البحثية هي نتاج دراسة دولية متعددة المراكز ، و اشترك فيها باحثون من 238 مستشفى في 66 دولة على مستوى العالم، حيث تم جمع بيانات ما يقرب من 10000 مريض وتحليل هذة البيانات مما مكن الباحثين الرئيسين من استخدامها في دراسة العلاقة بين البنية التحتية والموارد المتاحة في المستشفيات مع نتائج جراحات السرطان حول العالم.

هذا وقد صرح عضو الفريق ط.م/ محمود سعد (طبيب مقيم بمستشفى جامعة أسيوط) أنه قد تم إجراء الجزء الإكلينيكي من الدراسة في الفترة بين عامي 2018 و 2019. وأن دور الفريق كان يتمثل في رصد الحالات التي تعاني من ثلاثة أنواع من السرطانات (سرطان المعدة، وسرطان الثدي، وسرطان القولون)، ثم متابعة كل حالة على حدى لمدة شهر كامل بعد إجراء العملية الجراحية ودراسة مدى ارتباط نتائج جراحات السرطان بالموارد المتاحة بالمستشفيات.

ا.د.م/ هلال حته :الدراسة وجدت أن المستشفيات المجهزة بصورة جيدة تعاني من معدل وفيات بعد العمليات لحالات السرطان أقل من نصف المعدل الذي تعاني منه المستشفيات غير الأجهزة بصورة جيدة.

و أوضح أعضاء الفريق أنهم يتوجهون إلى الله بالدعاء لروح الفقيد أ.د/حسني خيري أستاذ جراحة المسالك بالقصر العيني والذي عمل منسقاً قومياً للدراسة على مستوى مصر قبل أن توافيه المنية في شهر يونيه 2020

رابط قراءه البحث: