Workshop on electronic game addiction and Internet addiction - effective methods of prevention, treatment and rehabilitation"

ادمان الالعاب الالكترونيه وادمان الانترنت.... الطرق الفعالة للوقاية والعلاج وإعادة التأهيل"

نظمت وحدة الادمان بمستشفى الأمراض العصبية والنفسية اليوم الأربعاء ١٣ ديسمبر ٢٠٢٣ ورشة عمل عن الألعاب الإلكترونية وادمان الانترنت وغيرها من الإدمان السلوكي المعلوماتي.

وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، والدكتورة امانى عمر وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية،  واشراف الدكتور خالد البيه رئيس قسم الأمراض العصبية والنفسية ورئيس وحدة الطب النفسي والدكتور وجيه عبدالناصر استاذ الطب النفسي ومقرر الورشة .
وبحضور الدكتور محمد عبدالباسط خلاف مدير مستشفى الامراض العصبيه ولفيف من الأساتذة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.

حاضر فيها الدكتورة تيتيانا زينتشينكو، رئيسة الرابطة الدولية لدراسة إدمان الألعاب بسويسرا؛ والدكتورة أولغا أندريفا والدكتور  ستانيسلاف من الرابطة الدولية لدراسة ادمان اللعب.

وتناول اليوم ٣ محاضرات تتبعها دراسات حالة سريرية، بالإضافة إلى عروض تقديمية حول الظواهر السريرية والبيولوجية العصبية.

المحاضرة الاولي عن مشاكل الإدمان السلوكي المعلوماتي؛ حيث ان ألعاب الفيديو هي صناعة عالمية تبلغ قيمتها مليار دولار وتستمر في التوسع وقد عرضت بالفعل العلاقات والوظائف والفرص التعليمية والمهنية للخطر.
والمحاضرة الثانية عن  العلاج وإعادة التأهيل و مدى فعالية اتجاهات العلاج النفسي المختلفة الفردية والعائلية والجماعية في مساعدة الأشخاص الذين يعانون من أنواع مختلفة من الإدمان المعلوماتي والسلوكي، بالإضافة إلى الأساليب الفعالة للتأهيل الاجتماعي والنفسي.

والمحاضرة الثالثة عن ضرورة رفع مستوى الوعي العام حول عواقب الادمان السلوكي ؛ وضرورة تغيير شكل تنظيم الحياة والعلاقات بين الناس في المجتمع من مستهلك إلى مبتكر.