A symposium on breast cancer awareness

تحت رعاية أ.د/أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط ، و أ.د/عمرو محمد عبد الفتاح عميد معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية،وإشراف أ.د/هبه عطيه يسي وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة انطلقت فعاليات ندوة توعوية بعنوان"التوعية حول سرطان الثدي " حاضر فيها أ.م.د/ مها النجار أستاذ مساعد قسم علاج الأورام والطب النووي كلية الطب جامعة أسيوط،  أ.م.د/ هبه مصطفي أستاذ مساعد قسم تمريض صحة الأم وحديثي الولادة كلية التمريض جامعة أسيوط وذلك اليوم الثلاثاء الموافق ١٤ مارس ٢٠٢٣ م بقاعة المعهد ، والتي نظمها قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالمعهد ، وذلك بحضور عددا من السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالمعهد. في البداية رحب أ.د/ عمرو محمد عبد الفتاح عميد المعهد بالسادة الحضور و وتحدث عن حرص إدارة المعهد علي إقامة  سلسلة مستمرة من الندوات الوعوية التي تناقش عدة موضوعات هامة وذلك في إطار نشاط معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية،  وفي سياق متصل أكدت أ.د/ هبه عطيه يسي وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن هذه الندوة تأتي في إطار سعي المعهد علي نشر الوعي الصحي جاء ذلك في ضوء قيام المعهد بدوره التوعوي والتعريف بدور المعهد بالمبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أورام الثدي حيث تناولت هذه الندوة عدة محاور منها : التعريف بمرض سرطان الثدي وان ليس هناك سبب واحد للإصابة بالسرطان، فقد يحدث بفعل عوامل مختلفة، وما زالت أسباب الإصابة بالسرطان مجهولة إلى حد كبير، وهناك بعض المسببات التي قد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان وهي:المواد والمسرطنات الكيميائية والإشعاع.والخلل الهرموني والطفرات الجينية. والعامل الوراثي.واعراضه وطرق الوقاية  منه عدة طرق الإقلاع عن التدخين. وتجنب السمنة والمحافظة على الوزن الطبيعي. وتجنب التعرض لأشعة الشمس الضارة لفترات طويلة. وتناول الفاكهة والخضراوات والغذاء الصحي الغني بالألياف.وممارسة الرياضة بانتظام.واستشارة الطبيب عند حدوث أي تغيرات غير طبيعية في الثدي.  وفي نهاية الندوة  تم الاستماع  لتساؤلات السادة الحضور والرد عليها.

سرطان الثدى2

سرطان الثدى3