مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الباحثة/سمر عبد الغفار عبد القادر

samer13

وتتوالى مناقشات رسائل الماجستير في رحاب معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية بجامعة اسيوط. تم بحمد الله وتوفيقه يوم الخميس الموافق 18/1/2024م، مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الباحثة/سمر عبد الغفار عبد القادر، لنيل درجة الماجستير في البيولوجيا الجزيئية تخصص (الميكروبيولوجيا الجزيئية)، بعنوان:

" تأثير الجسيمات النانومترية للزنجبيل والكركم على بعض الجينات الممرضة في البكتريا العنقودية المقاومة للميثيسيلين"

“Effect of Ginger and Curcumin Nanoparticles on Some Pathogenic Genes in MRSA

تكونت لجنة الإشراف من:

١- أ.د. أسماء عبد الناصر حسين

أستاذ الأمراض المشتركة - كلية الطب البيطري - عميد معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية  سابقا -جامعةأسيوط

٢- أ.م.د. رانيا محمد محمد عويضة

أستاذ مساعد الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها -وكيل كلية الطب البيطري لشئون التعليم والطلاب جامعة الوادي الجديد

وتكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة عضوية كلا من :

١- أ.د.محمد وائل عبد العظيم

أستاذ الميكروبيولوجي والمناعة  كلية الطب البيطري - جامعة بدر - عميد كلية الطب البيطري جامعة جنوب الوادي سابقا

٢- أ.د. أمنية حسن بكر البدوي

أستاذ الميكرو بيولوجي - قسم الميكروبيولوجيا الطبية والمناعة

- كلية الطب- جامعة اسيوط

٣- أ.د. أسماء عبد الناصر حسين

أستاذ الأمراض المشتركة-كلية الطب البيطري- عميد معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية  سابقا- جامعة أسيوط

٤- أ.م.د. رانيا محمد محمد عويضة

أستاذ مساعد الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها - وكيل كلية الطب البيطري لشئون التعليم والطلاب جامعة الوادي الجديد .

وقد شرفت المناقشة بحضور:

- السيد أ.د عمرو محمد عبد الفتاح عميد المعهد

- السيد أ.د علاء الدين حامد سيد وكيل المعهد لشئون الدراسات العليا والبحوث

- السيد أ.د ميخائيل نظمي عجبان رئيس قسم البيولوجيا الجزيئية بالمعهد

كما حضر المناقشة أيضا عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.

هدفت الرسالة إلى دراسة تأثير الجسيمات النانومترية الزنجبيل والكركم علي البكتيريا العنقودية المقاومة للميثيسلين وبعض من جيناتها الممرضة حيث أظهرت النتائج أن عند معالجة البكتيريا بهذه الجزيئات ثبطت نمو البكتيريا و أثرت تأثير مباشر علي إفراز الجينات التي تسبب العدوى وعند استخدام تركيزات عالية من المادة تم قتل البكتيريا لذلك ينصح باستخدام هذه الجزيئات في الاكل اليومى وايضا باستخدامها كدواء بتركيزات مختلفة تحت إشراف الطبيب.

وبعد انتهاء المناقشة، اقترحت اللجنة ترشيح الباحثة/ سمر عبد الغفار عبد القادر لمنح درجة  الماجستير في علوم البيولوجيا الجزيئية تخصص الميكروبيولوجيا الجزيئية.

سائلين المولى عز وجل للباحثة الكريمة ولجميع الباحثين والباحثات دوام التقدم والتوفيق

samer

samer3