Skip to main content

نبذة عن كلية التمريض جامعة أسيوط

about

مرحبا في كلية التمريض

تهدف كلية التمريض إلى توفيرالرعاية للأفراد والأسرة والمجتمع؛ ويتحقق ذلك من خلال النهوض بالصحة والمحافظة عليها والوقاية من الأمراض وتأهيل المرضى؛ كذلك تهتم كلية التمريض بجامعة أسيوط بإعادة التأهيل وهي عملية تهدف إلى تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الوصول إلى الكفاءة البدنية والحسية والفكرية والنفسية والإجتماعية المثلى والحفاظ عليها.

تتعامل كلية التمريض بالتعاون مع المهن الطبية الأخرى في مختلف السياقات لتلبية الاحتياجات المجتمعية إستعانة بعملية التمريض، كخدمة حيوية في نظام تقديم الرعاية الصحية.

تدرك الكلية مسئوليتها عن إعداد المتعلمين بالمهارات اللازمة في الخدمات التمريضية، والبحث، والقيادة.

تمنح كلية التمريض بجامعة أسيوط الدرجات التالية:

  1. درجة البكالوريوس في علوم التمريض.
  2. دبلوم الدراسات العليا في أحد تخصصات التمريض.
  3. درجة الماجستير في أحد تخصصات التمريض.
  4. درجة الدكتوراه في أحد تخصصات التمريض.
  5. درجة الدبلومة في أحد تخصصات التمريض.

رؤية الكلية:

تسعي كلية التمريض جامعة أسيوط الي التميز والريادة في مجالات تعليم التمريض والبحث العلمي والخدمة المجتمعية  علي المستويين الاقليمي والدولي.

رسالة الكلية:

كلية التمريض- جامعة أسيوط مؤسسة حكومية تعليمية بحثية تعمل علي إعداد كوادر مؤهلة علمياً ومهارياً ومهنياً قادرة علي الابتكار والمنافسة في سوق العمل والتصدي لمشكلات المجتمع في مجالات التمريض في ضوء رؤية مصر 2030 وتفعيل دور المشاركة المجتمعية من خلال برامج تعليمية معتمدة تستند علي المعايير الأكاديمية المبنية علي الكفايات وبحث علمي متميز ويراعي معايير الجودة في إطار من القيم والتقاليد الجامعية المتعارف عليها.

نبذة عن الكليه

تؤمن كلية التمريض بالطّريقة الكلّيّة للاهتمام إلى الفرد , العائلة و المجتمع . هذا يُحَقَّق خلال التّرقية والحفاظ علي الصحة , منع المرض , وتّأهيل المرضى واعطاء العناية التمريضية.

التّمريض خدمة حيويّة خلال النظام الرعاية الصّحّيّة بتعاون مع مهن صحّة أخرى في تشكيلة من العزم يقابل الحاجات الاجتماعيّة باستخدام عمليّة التّمريض .

تتعرّف الكلية على مسئوليّتها في التعليم المهن لتجهيز متعلّم مكتسب لمهارات في الخدمة التّمريضية , البحث العلمي و القيادة الادارية .

القيم الجوهرية :

  • الولاء للكلية .
  • تعزيز الحرية الأكاديمية.
  • الأمانة العلمية.
  • العمل بروح الفريق.
  • الاحترام المتبادل.
  • تغليب المصلحة العامة.
  • تحقيق العدالة.

الغايات والأهداف الاستراتيجية للكلية:

الغاية الأولى:

  • إعداد خريج مؤهل علمياً ومهنياً قادر علي المنافسة في سوق العمل وحل المشكلات المجتمعية.  

الأهداف الإستراتيجية لكلية التمريض:

  • التحسين المستمر للعملية التعليمية لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا.
  • تعزيز الدعم الطلابي والأنشطة الطلابية وتشجيع الطلاب علي الإبتكار.
  • التطوير المستمر للبرامج الخاصة بالكلية.
  • تنمية  الموارد  الذاتية  للكلية.
  • دعم البنية التحتية والإلكترونية لخدمة العملية التعليمية بالكلية.
  • زيادة عدد المقررات الالكترونية بالكلية.

الغاية الثانية: -

  • تطوير العملية البحثية والدراسات العليا بالكلية.  

الأهداف الاستراتيجية:- 

  1. تطوير البنية التعليمية  لمرحلة الدارسات العليا.
  2. تحديث ومتابعة الخطة البحثية للكلية ومدي توافقها مع الخطة البحثية للجامعة والقضايا المجتمعية المعاصرة .
  3.  زيادة عدد الأبحاث المنشورة دوليا.
  4. تطوير المجلة العلمية بالكلية للحصول علي معامل تأثير عالي دوليا.

الغاية الثالثة: -

  •  تطوير قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية بما يتوافق مع رؤية مصر2030.  

الأهداف الاستراتيجية:- 

  1. متابعة ورعاية الخريجين .
  2. تعزيز دور الكلية في المشاركة المجتمعية.
  3. تفعيل دور المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص
  4. تفعيل دور وحدة الأزمات والكوارث والسلامة والصحة المهنية.
  5. زيادة الوعي بالمشاكل الصحية والبيئية والمجتمعية. 

الغاية الرابعة:

  • لتطوير المستمر للجهاز الاداري.

الأهداف الاستراتيجية:- 

  1. تطوير الجهاز الاداري والحصول علي الأيزو 9001.
  2.  تطوير البنية التحتية والتكنولوجية للمنظومة الإدارية بالكلية .
  3. رفع كفاءة العاملين بالجهاز الاداري في جميع المجالات .

الغاية الخامسة: -

  •  التحول الرقمي

الأهداف الاستراتيجية:- 

  1. إنشاء معمل التعلم الافتراضي.
  2. رفع كفاءة البنية التكنولوجية للكلية .
  3. ادخال منظومة الادارة الالكترونية (E-management) لجميع الإدارات بالكلية.
  4. استحداث شبكة الكترونية لربط كافة الإدارات والأقسام الأكاديمية بالكلية

الغاية السادسة:

  •  رفع كفاءة منظومة الجودة بالكلية 

الأهداف الاستراتيجية:- 

  1. التقويم المستمر  للقطاعات الثلاث بالكلية (العملية التعليمية- الدراسات العليا والبحث العلمي- خدمة المجتمع وتنمية البيئة).
  2. السعي للحصول علي الاعتماد الدولي لبرنامج البكالوريوس.
  3. الحصول علي الأيزو (الجودة الادارية).

 

الإدارة وفريق العمل:-

أعضاء هيئة التدريس: 

يرأس الكلية العميد ويعاونه ثلاثة نواب للتعليم وشؤون الطلاب، والدراسات العليا والبحوث، وشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. 

عميد الكلية/ أ.د. سماح محمد عبد الله علي. 

أ.د.فاطمة رشدى محمد على  

   وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب كلية التمريض , جامعة أسيوط 

أ.د.اكرام ابراهيم محمد احمد 

   وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث كلية التمريض , جامعة أسيوط 

أ.د.مرفت على خميس إسماعيل   

 وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة كلية التمريض , جامعة أسيوط 

 

القيم والأهداف:

أهداف كلية التمريض بجامعة أسيوط:

  1. التطوير المستمر للقدرة التعليمية لمرحلة البكالوريوس.
  2. تعزيز الدعم الطلابي والأنشطة الطلابية.
  3. تطوير العملية التعليمية في مرحلة الدراسات العليا.
  4. تحديث الخطة البحثية للكلية.
  5. متابعة الخريجين.
  6. تعزيز دور الكلية في المشاركة المجتمعية.
  7. تطوير أداء العاملين بالجهاز الإداري والقيادات الأكاديمية بالكلية.
  8. تطوير مستوى أداء وحدة ضمان الجودة.
  9. التقويم المستمر للقطاعات الثلاث بالكلية (قطاع شئون التعليم والطلاب – قطاع شئون الدراسات العليا والبحث العلمي – قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة).

history

نشأة الكلية:

تحظى كلية التمريض بجامعة أسيوط بتاريخ عريق ومتميز منذ عام 1982م. كانت تسمى سابقاً بـ"المعهد العالي للتمريض"، وبعد صدور القرار الجمهوري رقم 200 لعام 2000م، تم تغيير أسمها إلى كلية التمريض. إن كلية التمريض بجامعة أسيوط كلية معتمدة من الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد وتضم ثمان تخصصات مختلفة.