السيد الأستاذ الدكتور/ سماح محمد عبدالله عميد الكلية تفتح فاعليات اليوم العلمي الثالث لقسم تمريض الأطفال كلية التمريض - جامعة أسيوط

وكانت فاعليات اليوم العلمى الثالث لقسم تمريض الأطفال تحت عنوان (صحة الطفل فى ظل التنمية المستدامة)

"Child Health in the Era of Sustainable Development"

ومن  محاور اليوم العلمي الرئيسية  :

١. الأطفال والتنمية المستدامة.

2. التغذية فى الأطفال والتنمية المستدامة.

3. سلوكيات الأطفال وتأثيرها على البيئة والصحة.

4. المخاطر الصحية للأطفال والوقاية منها فى ضوء التنمية المستدامة.

واظفرت نتائج و توصيات اليوم العلمي كالاتي:

1. أهمية تغذية الطفل خلال الف يوم من أول يوم فى حمل الأم لتاثيرها على النمو العقلي للأطفال وكذلك حصيلته اللغوية ومهارته العقلية.

2. الاهتمام بصحة المرأة والفتيات من سن المراهقة بالتغذية الصحية المتوازنة وتجنب السمنة والانيميا للأمهات والأطفال.

3. يمكن التنبئ بحدوث مرض السكر للأطفال ولكن لا يمكن منعه وبالتالي العمل على منع حدوث المضاعفات المصاحبة لمرضي السكر من خلال الالتزام بالعلاج السليم والغذاء الصحي وممارسة الرياضة.

4. تعدد أسباب الطفح الجلدى عند الأطفال ما بين عدوى بكتيريا أو فيروسيه أو فطريه وبذلك يجب عدم أعطاء أي علاج الا بعد استشارة الطبيب لتجنب زيادة خطورة الحالة.

5 . تعزيز السلوكيات الايجابية نحو البيئة وكيفية استخدام الموارد البيئية.

6. لابد أن تتحول أهداف التنمية المستدامة من مجرد أفكار نظرية الى برامج تقدم على أرض الواقع من خلال التوعية الدائمة وتكاتف جميع المؤسسات والأفراد كلاً بدوره.

7. تطبيق حقوق الطفل من خلال أهداف التنمية المستدامة.