وحدة ضمان الجوده
رؤية الوحدة
تأسيس نظام لضمان الجودة بكلية التمريض -جامعة أسيوط يضمن التطور المستمر والنهوض بالعملية التعليمية وتطبيق معايير الجودة فى مجال التمريض .
رسالة الوحدة
إعداد كلية التمريض - جامعة أسيوط للتنفيذ الواعى لجميع متطلبات الهيئة القومية لضمان الجودة و ذلك بالسعى الدءوب للإرتقاء المقنن المضطرد بالعملية التعليمية و النشاط البحثى و خدمة البيئة، وذلك طبقاً لخطة مدروسه ذات إطار زمنى محدد تضمن جودة الأداء و التحسين المستمر لجميع الأنشطة الأكاديمية للكلية وفقاً للمعايير المعلنة و المعتمدة، سعياً للحصول على الإعتماد.
الأهداف الاستراتيجية
- نشر ثقافة الجودة بين العاملين بالكلية من أعضاء هيئة التدريس و معاونيهم و الطلاب و الإدارة و العاملين
- زيادة الوعي عن مفهوم جودة الآداء بين أعضاء هيئة التدريس و معاونيهم و الطلاب و الإدارة و العاملين.
- تحفيز هيئة التدريس و معاونيهم و الطلاب و الإدارة و العاملين نحو الجودة و تحسين الآداء.
- المساهمة فى جهود التحسين المستمر لجودة الآداء.
- توصيف و توثيق الآداء بالكلية سنوياً.
- تأسيس قاعدة بيانات للمقارنة المستقبلية .
- تحديد نقاط القوة و الضعف فى العملية التعليمية و فى مجالات الإدارة والشئون المالية، و البحث العلمى والخدمات المجتمعية.
- وضع الخطط المناسبة لتعزيز نقاط القوة و التغلب على نقاط الضعف.
- استراتيجية وحدة ضمان الجودة بكلية التمريض – جامعة أسيوط لتطوير العمل بها.
الخطوات اللازمة لتحقيق الأهداف الإستراتيجية لوحدة ضمان الجودة بالكلية و التى تتوافق مع إستراتيجية مركز توكيد الجودة و الاعتماد بالجامعة:
أولاً : استكمال العمل على تحقيق القناعة الكاملة من جانب أعضاء هيئة التدريس بأهمية تقويم الأداء الجامعى وتوكيد الجودة و ذلك من خلال ضمان الإستمرارية للندوات وورش العمل لنشر ثقافة التقويم بين أعضاء هيئة التدريس و الطلاب و الإداريين
ثانياً : القيام بأعمال المراقبة الداخلية للجودة بالكلية و تنفيذ آليات توكيد الجودة بها، والعمل على طلب الإعتماد المؤسسى للكلية و كذلك الدعـم الأكاديمى لبرامجها من الهيئات المحلية و العالمية ذات السمعة المتميزة.
ثالثاً : متابعة تقويم و تطوير العملية التعليمية والحصول على اعتماد الدرجات العلمية الخاصة بالبرامج الدراسية دورياً .
رابعاً : السعى الدءوب للنهوض بمستوى الخريجات علمياً و مهارياً لرفع جـودة أدائهن حتى يرقى للمستويات العالمية، و العمل على زيادة قدرتهن على الفهم و التفكير و الابتكار و اتخاذ القرار مما يدعم قدرتهن على المنافسة فى سوق العمل و كذلك قدرتهن على خدمة المجتمع و النهوض به و حل مشكلاته الصحية.
خامساً: تطوير نظم التعليم لرفع جودة المنتج عن طريق :-
- تطوير المناهج الدراسية وطرق التدريس وكذلك اللوائح الدراسية والإدارية بما يؤدى إلى التيسير والكفاءة والجدية والموضوعية حتى يتم مواكبة التطور العالمي في مجال التمريض
- إنشاء قاعدة معلومات لجميع البرامج الدراسية نظرية وعملية .
- تطوير نظم الامتحانات النظرية والشفهية والعملية وطرق التصحيح بما يكفل الموضوعية والعدالة والشفافية ودعم الثقة بين الطالبة والأستاذ، وكذلك اكتشاف ذوى الكفاءات الحقيقية.
- وضع نظم لتنمية حرية التفكير والقدرة على المناقشة والنقد لدى الطالبة.
- تحديث المعامل الخاصة بالتدريب على المهارات التمريضية.
- تحديث قاعات التدريس وتزويدها بالأجهزة السمعية والبصرية الحديثة.
سادساً : متابعة التطور العلمي والتقني العالمي والعمل على التفاعل مع الهيئات القومية والدولية التي تهتم بتقويم الجودة وتوكيدها في التعليم الجامعي .
سابعاً : متابعة إصدارات المنظمات العالمية المهنية الخاصة بالتمريض .
ثامناً : العمل على فتح قنوات على المراكز العلمية العالمية المناظرة لكلية التمريض وتبادل الخبرات والثقافات معها.
تاسعاً : تطوير مكتبة الكلية وتزويدها بنقاط اتصال بشبكة المعلومات وكذلك بأحدث الإصدارات من المراجع في مجال التمريض .
عاشراً : توسيع قاعدة المشاركة في اتخاذ القرار بين العاملين في الكلية بالمشاركة مع أعضاء الوحدة.
حادى عشر : متابعة الجدية والحزم والموضوعية فى تطبيق القواعد والإجراءات .
ثانى عشر : العمل على إنشاء نظام للتعليم المفتوح والتعليم عن بعد .
ثالث عشر : عمل دراسات لاحتياجات سوق العمل من مختلف التخصصات التمريضية وتفعيلها
تشكيل مجلس إدارة وحدة ضمان الجودة
|
دليل الوحده
الصفحة الخاصة بموقع التواصل الإجتماعي
( Facebook)
الخاص بالهيئة القومية للجودة والإعتماد
حول نشر ثقافة الجودة
https://WWW.Facebook.com/quality22
معايير التقييم:
نشرة أخبار الوحدة
- العدد الاول
- العدد الثاني
- العدد الثالث
- العدد الرابع
- العدد الخامس
- العدد السادس
- العدد السابع
- العدد الثامن