تقرير عن ورشة العمل الرابعة عشر في مجال تصميم وإكتشاف الدواء بإستخدام البرمجيات.

2017-02-06
  • تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ أحمد عبده جعيص – رئيس الجامعة ، وبحضور السيد الأستاذ الدكتور/ طارق الجمال - نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، نظم قسم الكيمياء الطبية بكلية الصيدلة - جامعة أسيوط ورشة العمل الرابعة عشر "في مجال تصميم وإكتشاف الدواء بإستخدام البرمجيات" ، وذلك في الفترة من 29- 31/1/2017م ، وذلك تحت إشراف السيد الأستاذ الدكتور/ محروس عثمان أحمد - القائم بأعمال عميد الكلية ، والسيد الأستاذ الدكتور/ أحمد محمد عبد المولى - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، والسيد الأستاذ الدكتور/ عاطف عبد المنعم عبد الحافظ - رئيس قسم الكيمياء الطبية ، والسيد الدكتور/ أحمد صفوت أبو رية - المشرف على برنامج MOE ومنسق ورشة العمل.
  • بدأت فعاليات ورشة العمل بحضور السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالقسم ، وبمشاركة باحثين من كليات الصيدلة والعلوم بجامعة أسيوط والأزهر وطنطا وسوهاج والإسكندرية والمنصورة و6 أكتوبر والأهرام الكندية.
  • كان برنامج ورشة العمل يشمل التدريب على كيفية أستخدام برامج الحاسوب في تشكيل المركبات الدوائية وتحليلها وكيفية التعرف على الخصائص التي تؤثر على الفاعلية الدوائية لها وكيفية عمل الإرساء الجزيئي للمركبات الدوائية ، كما تم تقديم عدة موضوعات أخرى للتدريب على برنامج "MOE" والذي يعد إضافة جيدة في عالم تصميم الأدوية.
  • ويهدف القائمين على تنظيم ورشة العمل إلى تسليح العاملين فى التخصصات الصيدلانية والطبية والباحثين وطلاب الدراسات العليا وشركات الأدوية إلى تبسيط المعلومات عن العلاقة بين الدواء ومواقع التأثير المختلفة.
  • وعلى هامش فعاليات ورشة العمل تم تنظيم برنامج ترفيهي للمشاركين بمرافقة أعضاء هيئة التدريس بالقسم بعمل حفل شاي بنادي أعضاء هيئة التدريس في مساء اليوم الثاني لورشة العمل وأتيح من خلاله التعارف بين المشاركين وعرض الأفكار البناءة والتى تؤدى من خلالها الوصول إلى خدمة دوائية متقدمة.
  •  وأيضا تم توزيع قائمة بالبريد الإلكتروني لجميع المشاركين بورشة العمل للتواصل بينهم وكذلك تم توزيع إستبيان لمعرفة رأى المشاركين حول ورشة العمل.
  • وفى الختام قام الأستاذ الدكتور/ عاطف عبد المنعم عبد الحافظ - رئيس قسم الكيمياء الطبية ، والدكتور/ أحمد صفوت أبو رية - منسق ورشة العمل بتوزيع شهادات إتمام ورشة العمل للمشاركين ، وتسليم لجنة النظام شهادة تكريم وتقدير على ما بذلوه في إنجاح ورشة العمل ، وكذلك تم أخذ صور تذكارية لجميع الحضور أمام مبنى (ب) بالكلية.