ندوة بعنوان "دور الصيدلي الإكلينيكي في الأنظمة الأوربية والتحديات التي تواجه ممارسة الصيدلة الإكلينيكية في مصر".

2017-02-06
  • تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / محروس عثمان أحمد - القائم بأعمال عميد الكلية ، والسيد الأستاذ الدكتور/ أحمد محمد عبد المولى - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، نظم قسم الصيدلة الإكلينيكية ندوة تحت عنوان "دور الصيدلي الإكلينيكي في الأنظمة الأوربية والتحديات التي تواجه ممارسة الصيدلة الإكلينيكية في مصر" ، وذلك بإشراف السيد الدكتور/ محمد محمود عبد اللطيف - القائم بأعمال رئيس قسم الصيدلة الإكلينيكية.
  • حاضر في الندوة السيد الأستاذ الدكتور/ كمال صبره - أستاذ الصيدلة الإكلينيكية - بجامعة دبلن وجامعة كورك – أيرلندا ، حيث تناول موضوع الندوة دور الصيدلي الإكلينيكي في أوربا ، وهو يعتبر أحد أعضاء الفريق الطبي ، ويقوم بتوفير العناية المباشرة بصحة المريض من أجل التأكد من الإستخدام المثالي للدواء مثل إختيار نوع الدواء وتحديد الجرعة المناسبة ومتابعة المريض عن قرب.
  • ومن التحديات التي تواجه ممارسة الصيدلة الإكلينيكية في مصر هي تخوف الكثير من الأطباء من تنامي دور الصيدلي فيما يشكل (من وجهة نظرهم) خطر علي دورهم و تقليل من أهميتهم .
  • وتهدف الصيدلة الإكلينيكية إلى تعظيم الفائدة من إستخدام الأدوية عن طريق إعطاء أنسب جرعة لكل مريض في الوقت المناسب وبالطريقة المناسبة ، وتقليل المخاطر الناتجة عن إستعمال الأدوية مثل الآثار الجانبية أو الأخطاء في وصف أو تناول الأدوية ، وتقليل الإنفاق علي الأدوية عن طريق ضمان الإستخدام الأمثل للدواء في كل حالة مرضية .
  • وقد أجاب السيد الأستاذ الدكتور/ كمال صبره على جميع التساؤلات والإستفسارات من السادة الحضور.
  • كما خرجت الندوة بعدة توصيات منها العمل على تنظيم عدة ندوات تثقيفية تشمل الأطباء والصيادلة والتمريض ، التعريف بأليات التعامل مع المرضى ، دعوة صيدلي خبير بالصيدلة الإكلينيكية لحضور مجلس الكلية ، وكذلك الإجتماعات الأسبوعية التي تعقد داخل أقسام المستشفيات ، إتاحة الفرصة للصيدلي الإكلينيكي لتسجيل الماجستير ، عمل توصيف وظيفي للصيدلي الإكلينيكي ، التدريب الصيدلي المستمر.
  • شارك في حضور الندوة السادة رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالكلية والعديد من صيادلة المستشفيات الجامعية ومعهد الأورام ومستشفيات وزارة الصحة وطلاب الدراسات العليا وطلاب برنامج الصيدلة الإكلينيكية بالكلية.
  • عقدت الندوة يوم الخميس الموافق 19/1/2017م بقاعة الإحتفالات مبنى (ب) بالكلية.