تقرير عن الدورة التدريبية التي أقيمت بكلية الصيدلة عن "الحماية المدنية وتنفيذ وخطط الإخلاء من المبانى".

2013-05-20
  • تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ مصطفى محمد كمال – رئيس الجامعة ، والسيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد السميع عيد – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والسيد الأستاذ الدكتور/ جمال أحمد صالح – عميد الكلية ، والسيد الأستاذ الدكتور/ محروس عثمان أحمد – وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وفى ظل إهتمام الجامعة بحماية الأفراد والمنشأت قام قطاع الحماية المدنية وإدارة المخاطر بجامعة أسيوط بعقد دورة تدريبية للعاملين بكلية الصيدلة وذلك لمدة ثلاثة أيام.
  • إحتوى برنامج الدورة على محاضرة نظرية وتدريب على إستخدام أجهزة الإطفاء وتجربة عملية بوحدة الدفاع المدنى بكلية الهندسة ومع بداية أول أيام الدورة قام السيد الأستاذ الدكتور/ محمد ابو القاسم محمد – وكيل كلية الهندسة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بتقديم عرض يوضح أهمية التوعية والتدريب على مكافحة الحرائق ونشر ثقافة مكافحة الحريق فى الأماكن العامة والخاصة والتدريب على كيفية الإخلاء من المبانى عند حدوث الأزمات والكوارث وشرح الأسباب الهامة وراء الحرائق " اللامبالاة – الإهمال – التسيب " وكذلك شرح مثلث الحريق وهو عبارة عن حرارة + وقود + أكسجين وكذلك تم عرض أمثلة على الحرائق فى الفترة الأخيرة والخسائر الفادحة الناتجة عن تلك الحرائق وشمل اليوم الثانى للدورة شرح أنواع الحرائق وأنواع أجهزة الإطفاء وإستخدامتها والجهاز المناسب لكل نوعية حريق . أما اليوم الثالث تم توجية المتدربين إلى وحدة الدفاع المدنى بكلية الهندسة وذلك لعمل تجربة عملية لكيفية التعامل مع الحريق بإستخدام الطفاية ومشاهدة كيفية إستخدام خرطوم الإطفاء.
  • شارك فى الدورة مجموعة من العاملين بالكلية بإهتمام كبير وذلك لأهمية موضوع الدورة الذى يخص كل فرد داخل وخارج محيط العمل.
  • وتسعى إدارة الجامعة جاهدة من إقامة مثل هذة الدورات لوضع الجميع على أتم الإستعداد للتعامل مع مثل هذة الأزمات والكوراث حال حدوثها لا قدر الله.
  • تم إقامة الدورة من يوم 14-16/5/2013م بقاعة الإحتفالات مبنى " ب ".