Central Measurement Laboratory

المعمل المركزي للقياسات

تم إنشاء المعمل المركزي عام 1974 ويضم عدداً من الأجهزة التي تساعد الباحثين على إجراء الاختبارات العملية للبحث العلمي.

وتضمن المعمل عدداً من الأدوات العلمية التي تستخدم في خدمة البحث العلمي.

تم تطوير المعمل من خلال مشروع الجودة الذي زود المعمل بعدد من أحدث الأجهزة العلمية لخدمة البحث العلمي بجامعة أسيوط بالإضافة إلى الجامعات المختلفة.

يقدم المعمل عدداً كبيرا من الخدمات لباحثي وطلاب كلية الصيدلة مثل:

1- تعريف الطلاب بالأجهزة العلمية المختلفة التي يتم تدريسها للطلاب خلال المرحلة التعليمية في الكلية.

2- إجراء دراسات التوافر الحيوي للأدوية والتركيبات الحيوية.

3- إجراء كافة القياسات الدقيقة باستخدام أحدث الأجهزة العلمية الحديثة.

4- تحليل وقياس نسبة الأدوية في جميع السوائل البيولوجية في الجسم.

5- تقديم الاستشارات والمعونات الفنية وإجراء التحاليل البيئية المختلفة مثل تحليل المياه والتربة.

6- إعداد النشرات الخاصة بالمختبر للتعريف بالأجهزة العلمية الموجودة بالمختبر

7- تقديم الاستشارات العلمية للباحثين في مجال التحليل الدوائي.

يعتبر المعمل موطناً لمجموعة متميزة من الكيميائيين المسؤولين عن عمل التحاليل المختلفة.

ويشرف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على سير العمل اليومي بالمختبر.

تم تدريب الكيميائيين والعاملين في المختبرات على استخدام الأجهزة العلمية المختلفة من قبل الشركات الموردة للمعدات. كما يتم تزويدهم بالخبرات الأساسية من خلال المشاركة في الدورات التدريبية التي تقدمها الجامعة.

للتواصل مع المركز عبر البريد الإلكتروني :  cenphlab@aun.edu.eg

المعمل بعد تطويره الأخير

ومن أهم نتائج مشروع التطوير والتأهيل المستمر للاعتماد تطوير وتحديث مختبر مركزي قادر على تلبية احتياجات الباحثين في الكلية وخارجها لإجراء القياسات والتحاليل المخبرية التي تخدم البحث العلمي.

تم إعداد أدلة تشغيل الجهاز القياسية (SOP).

يتم تسجيل أسماء الباحثين ووقت القياس وعدد العينات والتاريخ في سجل كل جهاز ويتم التوقيع على القياسات الفنية للمختبر.

تم تدريب الفنيين على الأجهزة الحديثة من قبل موردي الأجهزة مثل HPLC، ومقياس الكثافة الطيفية، والامتصاص الذري.

يوجد خطة صيانة دورية للأجهزة وعقد مع موردي الصيانة.

الأجهزة العلمية المستخدمة في خدمة البحث العلمي.