تقرير عن حملة التوعية "دور كلية الصيدلة فى الأدوية المسكنة" التي أقيمت يوم الخميس الموافق 7/11/2013م.

2013-11-17
  • ضمن أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتحت أشراف السيد الأستاذ الدكتور/ محروس عثمان أحمد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة قد تم القيام بعمل حملة توعية عن "دور كلية الصيدلة في الأدوية المسكنة" لطلاب مدرسة بدر للغات التجريبية بأسيوط حيث قامت السيدة الأستاذة الدكتورة/ ألفت الشافعي - أستاذ العناية الحرجة بكلية التمريض - بالتوعية عن "دور كلية الصيدلة في الأدوية المسكنة" وبصحبتها بعض الطلبة من الكلية وذلك يوم الخميس الموافق 7/11/2013م من الساعة التاسعة صباحاً إلى الساعة الواحدة والنصف ظهراَ.
  • تحدثت أ.د./ الفت الشافعى عن "دور كلية الصيدلة فى الأدوية المسكنة " والتي تعتبر من الموضوعات المهمة في حياتنا اليومية ومهمة لكل شخص: أضرار المسكنات على الكبد والكلى كالأسبرين مثلاً فهو خاض للحرارة ومسكن للألم ولكن كثرة تناوله ضار على الإنسان حيث يسبب إسهال وعسر هضم وفقد البوتاسيوم من الجسم وأن فقد البوتاسيوم من الجسم يقلل من نسبة التركيز والفهم لدى الإنسان .... وزيادة الجرعات في تناول الأدوية قد تؤدى إلى دوخة وغثيان وبرود الجلد وكثرة إفراز العرق. وهناك بديل للمسكنات وهو التداوى بالأعشاب الطبية ، مثل قشر الرمان للإسهال والنعناع والبابونج للمغص والميراميه للانتفاخ والغازات فى البطن.
  • كما قام طلاب الكلية بتوعية طلاب الثانوي بالمدرسة عن " كيفية انسحاب الترامادول من جسم الإنسان" عن الآتي:
  • ما هو الترامادول وفيما يستخدم؟ - هو أحد مشتقات المورفين ويستخدم كأحد المسكنات القوية للآلام في جسم الإنسان.
  • ما هى الآثار الجانبية الضارة للترامادول؟ - إن كثرة تناول الشخص للترامادول بكميات كبيرة وبصفة مستمرة قد يؤدى إلى الإدمان وصداع وغثيان وفقدان شهية وخلل فى المخ والأعصاب وتشنجات ويدمر الكبد ويؤدى إلى مشاكل اجتماعية عديدة"
  • كيف يمكن للشخص المتعاطي للترامادول الانسحاب منه؟ - عن طريق تقليل الكمية المعتاد تناولها وسوف يكون في بداية الأمر صعب بالنسبة للشخص المتعاطي.
  • كانت درجة الاستفادة والقبول في الحملة عالية حيث كان طلبهم تكرار حملات توعية أخرى للاستفادة الكبيرة منها.