التفكير الخططي وعلاقته ببعض المهارات النفسية ومستوى الأداء المهارى لدى الملاكمين

مؤلف البحث
د أشرف مصطفى أحمد
ملخص البحث

التفكير الخططي وعلاقته ببعض المهارات النفسية وفاعلية
الأداء المهارى التنافسي لدى الملاكمين
د* أشرف مصطفى أحمد طه

يستهدف هذا البحث إلى بناء مقياس التفكير الخططي للملاكمين الناشئين وذلك :
للتعرف على العلاقة بين التفكير الخططي وبعض المهارات النفسية وفاعلية الأداء المهارى
التنافسي لدى الملاكمين .وكذلك التعرف على الفروق الفردية بين الملاكمين الناشئين في التفكير الخططي وبعض المهارات النفسية وفاعلية الأداء المهارى التنافسي.
تعتمد الأساليب الخططية في الملاكمة وأي نشاط آخر على سرعة العمليات التفكيرية ، التي تؤدى إلى سرعة إدراك المواقف المختلفة وتقديرها لحظياً تقديراً سليماً حتى يتمكن الملاكم اختيار الأساليب والطرق الخططية المناسبة لهذه المواقف . ولابد على لاعب الملاكمة أن يعي ويقتنع نفسيا أن فن الحلقة يعتمد أساساً على دقة وإتقان المهارات الحركية والأساليب الخططية المختلفة،وأن ذلك هو الطريق الوحيد للتقدم.
ويرى الباحث أن التفكير الخططي من العمليات العقلية التي يتم من خلالها إدراك العلاقات بين عناصر الموقف ،وهذا المستوى من النشاط العقلى هو أصعب الأنشطة العقلية وأعقدها ،حيث يلعب التصرف الخططي دوراً هاماً وكبيراً في تحليل المواقف والاستجابات الخططية أثناء الأداء الحركي ، وذلك لارتباطه بادراك المواقف المختلفة والمتغيرة أثناء النشاط الرياضي .
كما يرى الباحث أن مشكلة التدريب تظهر بوضوح في قلة العناية والاهتمام بالأداء الخططي [ الهجومي والدفاعي والهجوم المضاد] ومن الملاحظ أن معظم المدربين في الأندية المختلفة لا يستخدمون في تدريباتهم اليومية تدريبات لتنمية التفكير الخططي على مواقف تدريبية بالقدر الكافي مع الملاكمين الناشئين على الرغم من أهمية هذه التدريبات في رفع مستوى الأداء البدني و المهارى والخططي لديهم ،ونتيجة لذلك يحدث تذبذب مستمر في مستوى الأداء البدني والمهارى الملاكم أثناء المباريات الرسمية .ونلاحظ ذلك في المباريات الداخلية والدولية التي خاضها هؤلاء الملاكمين "الناشئين" بأن المشكلة الرئيسية التي تواجه الملاكمين هي عدم وجود المدربين ذوى الكفاءات العالمية لتصحيح أخطاء التنكيك لحظة اكتشافها.
مما دفع الباحث إلى محاولة التعرف على العلاقة بين التفكير الخططي والمهارات النفسية وفاعلية الأداء المهارى التنافسي وكذلك التعرف على تأثير انخفاض مستوى الحالة البدنية والمهارية على التفكير الخططي لدى الملاكمين .وذلك عن طريق تصميم مقياس للمواقف الخططية لناشئ الملاكمة والتعرف على العلاقة بين نتائج هذا القياس بالقدرات العقلية وفعالية الأداء المهارى التنافسي في تنفيذ الخطط التي تدرب عليها أثناء فترة المنافسات. استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة البحث من خلال دراسة علاقة التفكير الخططي ببعض المهارات النفسية وفاعلية الأداء المهارى التنافسي لدى لاعبي الملاكمة .
الملاكمين الناشئين والمسجلين بالاتحاد المصري للملاكمة للهواة لموسم 2002/2003م.
تم اختيار عينة البحث الأساسية بالطريقة العمدية من الملاكمين الناشئين تحت 17سنة وبلغ عددهم 40 ملاكماً، منهم 20ملاكماً من الملاكمين الشباب بمنطقة [الجيزة ] ،20 ملاكماً من الملاكمين الناشئين بمنطقة [أسيوط] وهم من المشاركين في بطولات الاتحاد المصري للملاكمة للهواه.
ـ صلاحية مقياس التفكير الخططي للدلالة على مستوى التفكير الخططي لملاكمي منطقة
الجيزة ومنطقة أسيوط في الملاكمة .
ـ وجود علاقة ارتباطيه دالة بين التفكير الخططي وبعض المهارات النفسية لدى
الملاكمين ووجود علاقة ارتباطيه دالة بين التفكير الخططي وفاعلية الأداء المهارى
التنافسي لدى الملاكمين.
ـ وجود فروق بين الملاكمين الشباب في التفكير الخططي وبعض المهارات النفسية
وفاعلية الأداء المهارى التنافسي لصالح ملاكمي منطقة الجيزة .

مجلة البحث
مجلة أسيوط لعلوم وفنون التربية الرياضية ـ كلية التربية الرياضية للبنين ـ جامعة أسيوط
المشارك في البحث
الناشر