الأسباب التى تؤدى بالأسر للموافقة على الهجرة غير الشرعية لأبناءهم من منظور الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية

مؤلف البحث
الدكتورة /أمل عبد الكريم عباس حسانين
المشارك في البحث
سنة البحث
مجلة البحث
مجلة دراسات تربوية واجتماعية,كلية التربية,جامعة حلوان
الناشر
مجلة دراسات تربوية واجتماعية,كلية التربية,جامعة حلوان
عدد البحث
تصنيف البحث
صفحات البحث
موقع البحث
ملخص البحث

الأسباب التي تؤدى بالأسر للهجرة غير الشرعية لأبناءهم من منظور الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية
إعداد
دكتوره أمل عبد الكريم عباس حسانين
أولاً:مشكلة الدراسة:
تحدد مشكلة الدراسة الحالية فى التعرف على الأسباب التي تؤدى بالأسر للهجرة غير الشرعية لأبناءهم,ودور الخدمة الاجتماعية من منظور الممارسة العامة في خدمة أسر الأبناء المهاجرين غير الشرعيين ومعوقات الدور,ووضع تصور مقترح لتفعيل هذا الدور لمواجهة الأسباب التي أدت بالأسر للهجرة غير الشرعية لأبناءهم.
ثانياً: أهداف الدراسة:
1. تحديد الأسباب التي أدت بالأسر للهجرة غير الشرعية لأبنائهم.
2. تحديد دور الخدمة الاجتماعية من منظور الممارسة العامة في خدمة أسر الأبناء المهاجرين غير الشرعيين.
3. وضع تصور مقترح لتفعيل دور الخدمة الاجتماعية من منظور الممارسة العامة في مواجهة الأسباب التي أدت بالأسر للهجرة غير الشرعية لأبناءهم.
ثالثاً : أهمية الدراسة:
1. انتشار ظاهرة الهجرة غير الشرعية في العالم بصفة عامة وفي أفريقيا والمجتمع المصري.
2. يترتب على الهجرة غير الشرعية المزيد من الضحايا نظراً للطبيعة المأساوية لها,ولا توجد إحصائية دقيقة بعدد هؤلاء الضحايا.
3. ندرة الدراسات التطبيقية عن الأسباب التي تدفع بالأسر للهجرة غير الشرعية لأبناءهم من منظور الممارسة العامة فى الخدمة الاجتماعية.
رابعاً:تساؤلات الدراسة:
1. ما الأسباب التي أدت بالأسر للهجرة غير الشرعية لأبناءهم؟
2. ما دور الخدمة الاجتماعية مع أسر الأبناء المهاجرين غير الشرعيين؟
3. ما التصور المقترح لتفعيل دور الخدمة الاجتماعية من منظور الممارسة العامة فى مواجهة الأسباب التي أدت بالأسر للهجرة غير الشرعية لأبناءهم؟
خامساً : أهم نتائج الدراسة :
قامت الدراسة بالإجابة عن تساؤلات الدراسة .