أكتساب المهارات التكنيكية للطالب المبتدئ على ألة الفيولينة

Research Authors
د/ إيمان قيصر سمعان واصف
Research Abstract

تعتبر ألة الفيولينة من أصعب الآلات الموسيقية تعليما وأداءا لما تتطلبه من تأزر عضلى وذهنى لأكتساب المهارات التكنيكية المختلفة بشكل مريح وسريع فى نفس الوقت. لذلك تعددت وتنوعت أساليب وطرق التدريس بمختلف المدارس وذلك بغية الوصول بالدارسين إلى أعلى مستوى ممكن فى الأداء بأقصر وقت ممكن.
مشكلة البحث:
يعتبر تعلم أساسيات العزف على الألة من أهم وأصعب المراحل فى التعليم ، وقد لاحظت الباحثة أنه فى هذه المرحلة قد ينصرف الكثير من الطلاب عن دراسة هذه الألة لإصابتهم بالملل من التمارين الأولية ، حيث لا يوجد لها لحن يشجعهم على متابعة الإستمرار فى التدريب على الألة لإكتساب المهارات التكنيكية للألة.
لذلك رأت الباحثة أن تدعيم المنهج ببعض مقطوعات سوزوكى التى تساهم فى اكتساب المهارات التكنيكية للعزف على آلة الفيولينة وفى نفس الوقت تتوائم مع الترتيب المنطقى لتعليم أساسيات العزف باليد اليمنى واليسرى. لذلك أهتمت الباحثة بتحليل هذه المقطوعات لأختيار ما يتناسب منها للطالب المبتدئ حتى يتسنى له اكتساب المهارات التكنيكية بشكل أسرع وأكثر إتقانا.
هدف البحث:
يهدف هذا البحث إلى اكتساب المهارات التكنيكية على ألة الفيولينة للطالب المبتدئ من خلال عزفه لبعض المقطوعات المختارة من مدرسة سوزوكى.
أهمية البحث:
ترجع أهمية البحث إلى:
1- الوصول بالطالب المبتدئ إلى الأداء المتقن والمتميز بطريقة بسيطة وسريعة من خلال عزفه لمقطوعات سوزوكى.
2- إلقاء الضوء على أهمية مقطوعات سوزوكى فى اكتساب المهارات التكنيكية للعزف على ألة الفيولينة للمبتدئين.
فروض البحث:
تفترض الباحثة أن تدريب الطالب المبتدئ على عزف مقطوعات سوزوكى قد تساعده على إكتساب المهارات التكنيكية اللازمة لتعلم العزف على ألة الفيولينة بطريقة بسيطة ومشوقة مما قد يشجعه على الإستمرار فى التخصص.
حدود البحث:
يتناول البحث طلاب الفرقة الأولى المبتدئين فى تعلم العزف على ألة الفيولينة.
منهج البحث:
المنهج الوصفى التحليلى (تحليل المحتوى).
عينة البحث:
ستة من المقطوعات الخاصة بمدرسة سوزوكى والتى تهدف إلى اكتساب المهارات التكنيكية للمبتدئين فى تعلم العزف على ألة الفيولينة.
وينقسم هذا البحث إلى جزئين:
الجزء الأول: الجانب النطرى وتتناول فيه الباحثة:
- نبذة تاريخية عن دكتور/ شينيتشى سوزوكى.
- المهارات التكنيكية لتعلم العزف على ألة الفيولينة.
الجزء الثانى: الدراسة التحليلية لبعض مقطوعات سوزوكى.
تناولت الباحثة فى هذا الجانب تحليل بعض المقطوعات المختارة من مدرسة سوزوكى لمعرفة ما تتضمنها من مهارات تكنيكية تكسبها للطالب المبتدئ فى العزف على آلة الفيولينة ، علما بأن اختيار هذه العينة من المقطوعات جاء متدرجا من السهولة إلى الصعوبة فى الأداء متناولا مهارات تكنيكية مختلفة وذلك حسب مستوى كل دارس.
نتائج البحث:
الوصول بالطالب المبتدئ إلى الأداء المتقن والمتميز بطريقة بسيطة وسريعة وذلك عن طريقة تدريبه على عزف بعض مقطوعات سوزوكى والتى تهدف إلى اكتسابه المهارات التكنيكية على ألة الفيولينة مما قد يشجعه على الاستمرار فى التخصص وزيادة ساعات التدريب اليومى على الألة ، مما يؤدى إلى تحسين مستوى الأداء على الألة والتى تعتبر من أهم وأصعب الآلات الوترية فى الكليات والمعاهد المتخصصة.

Research Department
Research Journal