تمرينات مبتكرة (مستوحاة) من بعض المقدمات الموسيقية للأغنية الدينية للإستفادة منها في تدريس مادة الصولفيج العربي

مؤلف البحث
علي ممدوح محمد احمد
ملخص البحث

الأغنية الدينية هي نوع من الإنشاد الديني الذي يلقى في المناسبات الدينية والعقائد مثل الحج، المولد، حلقات الذكر، صلاة العيدين، وغيرها من المناسبات الدينية، فأهتم ملحنين القرن العشرين بألحان الأغنية الدينية فقد تميزت بتضمنها جميع أصول الغناء من مساحات صوتية واسعة المجال تحتوي على الطبقات الحادة والغليظة والانتقالات المقامية الصعبة. فنجد أن مادة الصولفيج العربي من المواد الأساسية في الموسيقى العربية، فهي تهدف إلى تنمية قدرات الطالب على التميز بين الصوات المختلفة، ومعرفة المسافات اللحنية السلمية، والقفزات والإيقاعات وطابع كل مقام والخلايا اللحنية الموجودة به (الأجناس) وكيفية أداؤها. وأشتمل البحث على: المقدمة - مشكلة البحث - أهداف البحث - أهمية البحث - تساؤلات البحث - إجراءات البحث (منهج البحث، عينة البحث، أدوات البحث، حدود البحث) - مصطلحات البحث - الدراسات السابقة المرتبطة بموضوع البحث أنقسم البحث إلى جزئين:- أولاً: الإطار النظري ويشمل الأغنية الدينية، وأنواع الغناء الديني، ومفهوم الصولفيج العربي، والمبادئ الأساسية لغناء تمرين صولفائي. ثانياً: الإطار التطبيقي ويشمل:- العينية المختارة والتمرينات المبتكرة. - المراجع. - نتائج البحث. - التوصيات.

تاريخ البحث
مستند البحث