دراسة تحليلية لأعمال الفنانة الأرجنتينية ماريا كريستينا ريوز

مدرس النسجيات اليدوية - بقسم التربية الفنية - كلية التربية النوعية
Research Abstract

ملخص البحث:
يعتبر فن النسيج أحد مجالات التربية الفنية التى لها دور رئيسى فى تنمية الإبداع فيه من خبرات متنوعة ، وإمكانيات تشكيلية متعددة وهو فن متطور قابل للتجديد والتحديث الدائم نتيجة ثرائه التقنى والفنى، ولكى يبتكر الفنان لا بد وان ينتقى موضوعاته من مصادر توحى له بالابداع ويستقيها اما من الطبيعة او التراث.
وبدراسة الأساليب والتراكيب والتقنيات النسجية المستخدمة فى تنفيذ أعمال الفنانة الأرجنتينية Maria Cristina Rios وجد أنها تعكس ثقافة الفن الأرجنتينى فى الحرية فى إختيار الخامات والتقنيات ، والأساليب المستخدمة فى أعمالها تحمل إتجاهات متعددة تعتز بها الفنانة بفرديتها بدلاً من أن تكون ذائبا فى مجتمع كبير .
حيث أنها تعلمت على يد أساتذة من ولاية سالتا ، ومن جنوب الأرجنتين والناس من أرض مابوتشى مسقط رأسها، و بحثت فى أساليب و وطرق نسج الثقافات الأخرى ، كما حضرت الندوات والدورات وورش العمل فى تشيلى وبوليفيا وبيرو.
وتتميز أعمالها بوجود العديد من التقنيات والتراكيب المختلفة ، حيث أن الباحثة قد تلقت بعض التقنيات النسجية على يد الفنانة الأرجنتينية نفسها بورشة عمل بكلية التربية النوعية جامعة أسيوط ، مما فتح للباحثة مجال لتجريب التقنيات .
وفى هذا البحث سوف تتناول الباحثة نماذج من أعمال الفنانة الأرجنتينية بالدراسة والتحليل كمدخل لتدريس نسجيات معاصرة .

Research Department
Research Journal