فاعلية برنامج تغذوي إرشادي لتوعية الأمهات بخطورة تخطي وجبة الإفطار
وأثره علي السلوك العدواني لطلبة المرحلة الإعدادية"

Research Authors
د / هند محمد علي د/فاطمة مصطفي أحمد الزهري
الطالبة/إيمان صبره محمد سعد
Research Abstract

ملخص البحث :
أستهدف البحث الحالي إلي التعرف علي مدي وعي الأمهات بخطورة تخطي وجبة الإفطار وأثره علي السلوك العدواني لطلاب المرحلة الإعدادية بمحافظة المنيا،تكونت عينة الدراسة الأساسية من (300) أم من أمهات طلاب المرحلة الإعدادية من مستويات اجتماعية واقتصادية مختلفة وعينة الدراسة التجريبية من (75) أم من أمهات طلاب المرحلة الإعدادية لتطبيق البرنامج، واشتملت أدوات الدراسة علي استمارة البيانات العامة للأسرة، واستبيان الوعي بأهمية وجبة الإفطار واستبيان الوعي بالسلوك العدواني ،وبرنامج تغذوي إرشادي لخطورة تخطي وجبة الإفطار وأثره علي السلوك العدواني لطلاب المرحلة الإعدادية،وقد أسفرت نتائج الدراسةعن وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوي0.01 في محور الوعي بخطورة تخطي وجبة الإفطار تبعاً لمتغيرات الدراسةتوجد علاقة إرتباطية طردية بين الوعي بأهمية وجبة الإفطار و الوعي بالسلوك العدواني ومتغيرات الدراسة عند مستوي دلالة 0.01 حيث أوضحت النتائج أن جميع متغيرات البحث تؤثر علي الوعي بأهمية وجبة الإفطار حيث بلغت نسبة المشاركة (94%)،يليه الوعي بالسلوك العدواني بنسبة مشاركة بلغت (93%) كما أوصت الدارسة بعقد جلسات إرشادية للحد من خطورة السلوك العدواني ومشاكل سوء التغذية،المشاركة الفعالة في خدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك من خلال تقديم برامج متميزة لوعي الأمهات بأهمية تناول الوجبات وخاصة وجبة الإفطار وأثره علي السلوك العدواني .
ال

Research Department