Skip to main content

تأثير فول المانج المعامل ومنتجاته على الهستوباثولوجي لبعض أعضاء فئران التجارب

Research Authors
أ.د. محمد كمال السيد يوسف* و أ. د. فاروق محمد التلاوي**
و د. حنان محمد كمال السيد يوسف** و هند محمد علي محمد***
Research Abstract

تناول البحث إلقاء الضوء على تأثير فول المانج المعامل ومنتجاته على الهستوباثولوجي لبعض أعضاء فئران التجارب وهي الكبد والكلى والبنكرياس بعد التغذية على ستة معاملات من فول المانج مثل الخام والمنقوع والمنبت والخام المطبوخ والمنقوع المطبوخ والمنبت المطبوخ ثم التغذية على منتجات فول المانج مثل (الطعمية والكيك والخبز والكشري).
وقد أجري البحث على (65) من ذكور فئران الألبينو البيضاء تراوح وزنها ما بين (100 ـ 120 جم) وقسمت إلى (13) مجموعة تحتوي كل مجموعة على 5 فئران.
وقد تم وضع هذه الفئران لمدة أسبوع في أقفاص التجربة وتغذيتها على الوجبة الأساسية وذلك حتى تتكيف مع ظروف التجربة.
وقد أجريت التجربة على مرحلتين كل مرحلة استمرت (7) أسابيع وفي المرحلة الأولى تم تغذية المجموعة الأولى الضابطة على الوجبة الغذائية الأساسية وتتكون الوجبة الأساسية في غذاء الفأر من (11.36%) كازين، (4%) خليط أملاح، (1%) خليط فيتامينات، (5%) زيت الذرة، (78.64%) نشا الذرة.
بينما تم تغذية المجموعات الستة المصابة بالسكر على الستة معاملات لفول المانج وهي الفول الخام والمنقوع والمنبت والخام المطبوخ والمنقوع المطبوخ والمنبت المطبوخ.
وفي المرحلة الثانية تم تغذية المجموعة الضابطة على الوجبة الغذائية الأساسية بينما تم تغذية المجموعات الأربع الأخرى المصابة بالسكر على منتجات فول المانج المنبت وهي (الطعمية والكيك والخبز والكشري).
تم فصل بعض الأعضاء الداخلية (الكبد والكلى والبنكرياس) وحفظها في محلول 10% فورمالين وحفظها في الثلاجة لحين إجراء الفحص الهستولوجي عليها.
قد أوضحت الدراسة حدوث تغيرات هستولوجية في أنسجة (الكبد والكلى والبنكرياس).

Research Department
Research Journal
المؤتمر العربى الحادى عشر للاقتصاد المنزلى 6-7 اغسطس 2007
Research Member
Research Publisher
المؤتمر العربى الحادى عشر للاقتصاد المنزلى
Research Rank
4
Research Website
المؤتمر العربى الحادى عشر للاقتصاد المنزلى بالاسكندرية
Research Year
2007
Research Pages
20