العيادة القانونية

العيادة القانونية بكلية الحقوق جامعة أسيوط أحدى الوحدات الداخلية لمركز دراسات وبحوث حقوق الإنسان جامعة أسيوط ، نستهدف تقديم الدعم القانوني للفئات الفقيرة والمهمشة وبصفة خاصة المرأة الريفية والطفل فى محافظة أسيوط .

ولقد أنشئت العيادة القانونية عام 2011 بقرار السيد الأستاذ الدكتور / رئيس الجامعة – ورئيس مجلس إدارة مركز دراسات وبحوث حقوق الإنسان وذلك في إطار نشاط مركز دراسات وبحوث حقوق الإنسان بجامعة أسيوط .

وهي العيادة الثانية من العيادات القانونية بالجامعات المصرية.

وتهدف العيادة القانونية إلى تحقيق عدة غايات:

الأولى: المزج بين الدراسة القانونية في صورتها النظرية، والممارسة العملية لها في بيئتها الواقعية .

الثانية: نشر الثقافة القانونية في المجتمع، وتكريس مبادئ العمل التطوعي في نفوس الطلاب وأعضاء الجمعيات الأهلية .

الثالثة : تقديم الدعم القانوني للفئات الضعيفة والمهمشة وبصفة خاصة المرأة الريفية

الرابعة : تقديم المساعدة القضائية المجانية المناسبة والضرورية لهذه الفئات من خلال المتدربين والسادة أعضاء هيئة التدريس المشرفين عليهم وممن لهم حق ممارسة مهنة المحاماة .

الخامسة : تحفيز طلاب الدراسات العليا على إعداد أبحاث ذات صلة بحقوق المرأة والطفل وإجراء الدراسات الميدانية في هذا المجال ، فضلا عن إعداد بيانات إحصائية لقياس مدى العلاقة بين دعم حقوق المرأة وقضايا التنمية المحلية وتغيير الأنماط الثقافية السائدة .

السادسة :خلق قنوات اتصال مستمرة مع المهتمين بدعم المرأة والطفل

السابعة : إثارة القضايا المجتمعية التي تكشف عنها القضايا المطروحة لدى العيادة القانونية

الثامنة : إعداد توصيات ترسل الي الجهات المعنية .

وتعتبر العيادة القانونية إحدى وسائل تطوير التعليم القانوني في كليات الحقوق في مختلف دول العالم، على اختلاف أنظمتها القانونية، ويطلق عليه التعليم القانوني الإكلينيكي

ومن اختصاصاتها :

1ـ القيام بالتوعية اللازمة ، ونشر مفاهيم حقوق الإنسان ، وبصفة خاصة حقوق المرأة والطفل في الأوساط النسائية، ومنظمات المجتمع المدني ذات الصلة بقضايا المرأة والطفل، وذلك من خلال حزمة من الأنشطة، وهي:

ـ إعداد وطباعة وتوزيع مطويات وكتيبات ذات صلة بحقوق المرأة والطفل في التشريع المصري والمواثيق الدولية .

ـ عقد ندوات تعريفية بحقوق المرأة والطفل في المناطق المستهدفة .

2ـ إعداد فريق عمل مؤهل لتقديم المشورة والمساعدة القانونية من خلال إعداد دليل لاستخدامه في تقديم المشورة القانونية والتدريب العملي للطلاب من خلال القوافل القانونية

4- إعداد مكتب دائم للاستشارات القانونية بالمركز لتقديم النصح وتلقي الاستفسارات والمساعدة القانونية، من خلال نظام عمل متجدد، وبالتنسيق مع المجالس القومية ومنظمات المجتمع المدني والجمعيات الأهلية .

وقامت العيادة القانونية بالعديد من الانشطة مثل الندوات التعريفية والقوافل القانونية وتم تنظيم المنتدى الاول والثاني للعيادات القانونية بالجامعات المصرية

كما تم عمل العديد من مسابقات الأبحاث الطلابية لتعريفهم بحقوق الانسان وكان من ضمن محاورها الحق في الحياة وسلامة الجسد والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والسياسية .