وحدة الدراسات والبحوث

- تحديد الموضوعات البحثية السنوية

- تشكيل المجموعات البحثية

- الإشراف على إعداد المطبوعات العلمية للعيادة القانونية

- مراجعة وتطوير المناهج والمؤلفات الجامعية ذات الصلة بحقوق الإنسان واعداد التقارير بنتائج المراجعة والتطوير .

وفي ضوء ذلك ساهمت الوحدة في اعداد وتنفيذ العديد من الدراسات الميدانية في المحافظة مثل دراسة حول مركز المرأة في محافظة أسيوط ومدى تمتعها بحقوقها الاقتصادية والاجتماعية .

واشرفت الوحدة ايضا على استبيانات التحقق في رسائل الماجستير والدكتوراه لباحثين من كلية الخدمة الاجتماعية وكلية التربية تخصصات علم الاجتماع والصحة النفسية والتي تناولت مفاهيم مناهضة العنف والتمييز ومبادئ المساواة واسس المواطنة ودعم مفاهيم العمل التطوعي والانتماء .

حيث وافقت الوحدة على ان تكون مكان تطبيق برنامج التدخل المهني للممارس العام في الخدمة الاجتماعية لتنمية مهارات الاخصائيين الاجتماعيين للتعامل مع مشكلة التحرش الجنسي بين الشباب الجامعي .

وتم توزيع استمارة حول عوامل التحرش الجنسي بين الشباب الجامعي

واستمارة تقدير موقف حول مهارات الاخصائيين الاجتماعيين للتعامل مع مشكلة التحرش الجنسي بين الشباب

وتوفر الوحدة ايضا مكتبة للاطلاع على العديد من المؤلفات القانونية والنفسية والاجتماعية التي تتعلق بمجالات حقوق الانسان .