توصيات المؤتمر العلمى السادس عشر لكلية الطب البيطرى – جامعة أسيوط

"توصيات المؤتمر العلمى السادس عشر لكلية الطب البيطرى – جامعة أسيوط"

30 نوفمبر – 2 ديسمبر 2014

فى رحاب جامعة أسيوط وتحت رعاية كريمه من السيد اللواء الوزير / إبراهيم حمد  محافظ أسيوط والسيد الاستاذ الدكتور/ محمد عبد السميع عيد – رئيس الجامعه وبرئاسة السيد أ.د/ ضيفى أحمد سالم رئيس المؤتمر وعميد الكليه السابق وأمانة السيده أ.د/ نجاح محمد سعد وكيل الكليه لشئون الدراسات العليا والبحوث والقائم باعمال عميد الكليه ، تم عقد المؤتمر العلمى السادس عشر لكلية الطب البيطرى فى الفتره من 30 نوفمبر – 2 ديسمبر2014 والذى نظمته كلية الطب البيطرى جامعة أسيوط تحت عنوان:

" الرؤى المستقبليه للارتقاء بمستوى التعليم البيطرى "

وقد أستمرت فاعليات المؤتمر ثلاثة أيام بسبع جلسات علميه ( كانت من بينها جلسه خاصه بالطلاب وأخرى لشباب الباحثين) وأربعة محاضرات عامه وبمشاركه نحو (200) مشاركاً من كليات الطب البيطرى ومعاهد البحوث العلميه ومديرية الطب البيطرى ونقابة الأطباء البيطريين بجمهورية مصر العربيه ، وبمشاركة باحثين من الأشقاء العرب بكل من العراق وليبيا وسوريا ، وقد ناقش المؤتمر واحد وعشرون بحثاً وثمان بحوث طلابيه فى كافة التخصصات ، كما شارك بالحضور الساده نواب رئيس الجامعه وبعض عمداء ووكلاء الكليات ولفيف من القيادات السياسيه ومثلوا العديد من الهيئات والمؤسسات ، والنقابه العامه ورجال الاعلام والصحافه وطلاب الكليه ، وقد بدأت فعاليات المؤتمر بمحاضر عامه للسيد أ.د/ حسن عيد اروس ممثل المنظمه العالميه لصحة الحيوان بمصر تحت عنوان جهود المنظمه العالميه لصحة الحيوان فى التعليم البيطرى وكذلك محاضره عامه للسيد أ.د/ هانى جوهر عميد كلية الطب البيطرى السابق ومدير وحدة ضمان الجوده والاعتماد بجامعة القاهره بمحاضره تحت عنوان شبكة التعليم البيطرى لبلاد البحر المتوسط والذى القاها أ.د/ ضيفى أحمد سالم نيابة عنه. علاوه على محاضرتين عامتين فى اليوم الثانى الأول بعنوان: كورونا . سارس . إيبولا ماذا بعد والتى ألقتها السيده أ.د/ أسماء عبد الناصر حسين أستاذ الأمراض المشتركه بكلية الطب البيطرى ومدير وحدة البيولوجيا الجزيئيه بالجامعه . وأخرى بعنوان السل طارئ عالمى والتى ألقاها أ.د/ عصام أمين الأستاذ بمعهد بحوث الأمصال واللقاحات بالعباسيه.

هذا وفى البدايه شكر الحضور الأشقاء العرب ممن حضروا أو لم يوفقوا فى الحضور لتواصلهم واصرارهم على تمثيل بلادهم فى مؤتمرات الكليه ، متمنين لهم دوام التواصل مستقبلاً وأن يحفظ بلادنا وأهلها من كل سوء ، هذا وقد بلغت عدد الأبحاث الملقاه (21) بحثاً فى ست محاور نوقشت على مدار سبعة جلسات علميه.

وبوجه عام فقد اتسعت آفاق النقاش لتتناول سبل إثراء البحث العلمى المشترك بين الجامعات والمراكز البحثيه المتخصصه والمؤسسات العامه والهيئات المختلفه من جهه ومتطلبات تعظيم والارتقاء بالتعليم البيطرى من جهه أخرى ، بالإضافه الى اللقاءات الترويحيه والأجتماعيه التى عقدت على هامش المؤتمر.

وقد حرص المشاركون فى المؤتمر على إظهار وتأكيد اقتناعهم الصادق والأمين بأهمية العمل البحثى الجامعى فى المجالات البيطريه.

وقد أنتهى المؤتمر الى ما يلى من توصيات:

1-   ضرورة البدء فى اتخاذ خطوات فعليه لدراسة مقارنة المحتوى العلمى لبرنامج الكليه مع المحتوى المقترح من المنظمه العالميه لصحة الحيوان والمقبول من شبكة البحر المتوسط بمؤسسات التعليم البيطرى.

2-   السعى لاتخاذ خطوات جاده نحو التوأمه مع إحدى الكليات أو الجامعات الأوروبيه للطب البيطرى لرفع مستوى التعليم البيطرى للكليه كخطوه للحصول على الاعتماد الدولى.

3-   التوأمه مع الكليات والدول العربيه بالتنسيق أو بالمشاركه مع بعض الدول.

4-   العمل على إنشاء كلية الدراسات العليا وأبحاث الطب البيطرى تكون بدايتها جامعة أسيوط.

5-   العمل على إنشاء مزرعه ومجزر نموذجى بكل محافظه.

6-   عمل مؤتمر طلابى تنافسى بين مختلف كليات الطب البيطرى على مستوى الجمهوريه، وذلك لتشجيع الطلاب على البحث العلمى وذلك طلاب المرحله الجامعيه الأولى.

7-   نشر الأبحاث كامله والخاصه بالمؤتمر فى المجله العلميه للكليه (عدد خاص ) بحيث يقتصر كتاب المؤتمر على الملخصات العربيه والأنجليزيه للأبحاث فقط.

8-   دعوة المستثمرين ورجال الأعمال المهتمين بالثروه الحيوانيه وذلك من خلال تشجيع البحوث التطبيقيه التى تهدف الى خدمة المجتمع المحيط بالجامعه فى المؤتمرات القادمه.

9-   وضع الية لتشجيع جميع أقسام الكليه على المشاركه فى المؤتمر من خلال تقديم عدد مناسب من الأبحاث لكل قسم – طلاب – طلاب دراسات العليا – أعضاء هيئة التدريس.

10- تشجيع الأبحاث البينيه وذلك على مستوى أقسام الكليه والكليات المختلفه.

11- تنظيم ورش عمل متميزه للمربين على هامش المؤتمر ولقاءات مع الطلاب.