الطلاب
كلية الزراعة
جامعة أسيوط
الطلاب
جامعة أسيوط
إعداد أخصائيين زراعيين لديهم المعرفة العلمية والمهارات الذهنية والفنية والمهنية المختلفة والمتكاملة بما يؤهلهم للإنتاج الأمثل للمحاصيل الحقلية والبستانية لاحتياجات المستهلك المحلى والتصدير، وكيفيه استخدام وتطويع المستجدات فى التكنولوجيا للتغلب على مشاكل الإنتاج الطارئة فى مختلف الظروف المناخية والبيئات الزراعية ويقوم البرنامج خلال الإعداد المتدرج بالربط بين العلوم العامة والعلوم الزراعية الأساسية التى درسها الطالب فى المرحلة التمهيدية وبين باقة من العلوم التخصصية ذات الطابع العلمى التطبيقى والإنتاجى الفنى والمواكبة للاتجاهات الحديثة لإنتاج محاصيل حقلية وبستانية صحية بطرق زراعية صديقة للبيئة. المخرجات التعليمية المستهدفة:
بإتمام البرنامج فإنه يجب أن يكون قد تحقق للخريج ما يلى:
1 | الإلمام بالمعلومات الأساسية المرتبطة بمهنة الزراعة والإنتاج الزراعى عامة والإنتاج النباتى خاصة. |
2 | الإلمام بالمعلومات التخصصية لإنتاج المحاصيل الحقلية والبستانية وتداولها وتصديرها. |
3 | الإلمام بالمعلومات المتعلقة بتطبيقات التقنيات الحديثة لمعالجة مشاكل إنتاج المحاصيل الحقلية والبستانية وتحسينها كماً ونوعاً . |
4 | الإلمام بالمعلومات الإنسانية والاقتصادية والإدارية الملازمة لممارسة مهنة الزراعة إنتاجاً وتسويقاً . |
5 | الإلمام بالمعلومات الخاصة بالحاسب الآلى وباستخدامها فى مجال الإنتاج النباتى |
بإتمام البرنامج فإنه يجب أن يكون قد حقق الخريج القدرات الآتية:
1 | اختيار المحاصيل الحقلية والبستانية وأصنافها الملائمة للزراعة والإنتاج تحت مختلف الظروف البيئية . |
2 | تحديد طرق الزراعة وإعداد التقاوى وبيئة الزراعة المناسبة لإنتاج المحاصيل الحقلية والبستانية فى كافة الظروف الإنتاجية . |
3 | اختيار معاملات الرعاية والخدمة الزراعية للحصول على منتج عالى الجودة والكم . |
4 | اختيار طرق الحصاد والتداول بما يقلل الفاقد بعد الحصاد ويحافظ على جودة المنتج حتى وصوله للمستهلك . |
5 | تحديد المواصفات والمتطلبات التصديرية للمحاصيل الحقلية والبستانية لكافة الأسواق الدولية . |
6 | تحليل عناصر المشاكل التى تواجه إنتاج المحاصيل الحقلية والبستانية فى بيئة معينة وتحديد وسائل معالجتها بما فى ذلك استخدام الطرق التكنولوجية والحيوية الحديثة . |
7 | اختيار الأسلوب الأمثل للتعامل مع كافة المشتركين فى العملية الإنتاجية للمحاصيل الحقلية والبستانية سواء مزارعين وعمال وفنيين ووسطاء تجارة وجهات حكومية |
بإتمام البرنامج فإنه يجب أن يكون قد حقق الخريج القدرات الآتية :
1 | دراسة وتخطيط مشاريع الإنتاج النباتى |
2 | وضع السياسات التنفيذية لمختلف مراحل إنشاء مشاريع المحاصيل الحقلية والبستانية الإنتاجية |
3 | الإدارة والمتابعة والقدرة على تحديد والمفاضلة بين البدائل وتعديلات مسارات الإنتاج لتتواكب مع مختلف المتغيرات البيئية والتسويقية . |
4 | تحديد مصادر المعلومات المتجددة المسايرة للتطورات المحلية والدولية . |
5 | مراعاة البعد البيئى فى تنفيذ وإدارة مشاريع الإنتاج النباتى . |
بإتمام البرنامج فإنه يجب أن يكون قد حقق الخريج القدرات الآتية:
1 | استخدام الحاسبات وتطبيقاتها وتصفح شبكة المعلومات الدولية فى مجال التخصص |
2 | إجراء الحوار والمناقشات العلمية والفنية والمهنية فى مجال التخصص والقدرة على التفاوض. |
3 | اكتساب مهارة العمل الجماعى وفنون قيادة وتوجيه مجموعات العمل. |
4 | الحس والنظرة المستقبلية فى ضوء المتغيرات المحيطة والمؤثرة فى مجال التخصص . |
م | كود المقرر | اسم المقرر | نوع المتطلب | الفصل
الدراسى |
الساعات الدراسية | الساعات المعتمدة | المتطلب السابق | |
نظرى | عملى | |||||||
1 | م ج د 2202 | ارشاد زراعى | كلية | 2 | 2 | 2 | 3 | لايوجد |
2 | ****2161 | تطبيقات عملية زراعية 1 | كلية | 1 | - | 4 | 2 | |
3 | ****2261 | تطبيقات عملية زراعية 2 | كلية | 2 | - | 4 | 2 | |
4 | أ ق ز 2151 | تسويق المنتجات الزراعية | كلية | 1 | 2 | 2 | 3 | ا ق ز 1311 |
5 | م ح س 2101 | محاسبة التكاليف الزراعية | كلية | 1 | 1 | 2 | 2 | لايوجد |
6 | أ ق ز 2231 | أدارة اعمال زراعية | كلية | 2 | 2 | 2 | 3 | أ ق ز 1311 |
7 | **** 2162 | بحوث و مناقشات 1 | كلية | 1 | 0 | 2 | 1 | |
8 | *** 2262 | بحوث و مناقشات 2 | كلية | 2 | 0 | 2 | 1 | |
9 | **** 2255 | تطبيقات الحاسب الآلى فى مجال الانتاج النباتى | كلية | 2 | 1 | 2 | 2 | |
10 | ع ت ا 1204 | كيمياء حيوية زراعية | 2 | 2 | 2 | 3 | ك م ى 1301 | |
11 | ن ب ت 1103 | فسيولوجيا نبات | 1 | 2 | 2 | 3 | ن ب ت 1301 | |
12 | أ ح د 2106 | انتاج حيوانى ودواجن | 2 | 2 | 2 | 3 | أ ح د 1301 | |
13 | ا ر ض 2220 | خصوبة التربة وتغذية النبات | 2 | 2 | 2 | 3 | ا ر ض 1301 | |
14 | و ق ن /ا م ض 2101 | الآفات الحشرية وأمراض النبات (خاص) | 1 | 2 | 2 | 3 | ا م ض 1301 - و ق ن 1301 | |
15 | أ ق ز 2160 | اقتصاديات إنتاج المحاصيل الحقلية والبستانية (خاص) | 1 | 2 | 2 | 3 | ا ق ز 1311 | |
16 | و ر ث 2102 | زراعة الانسجة والهندسة الوراثية | 1 | 2 | 2 | 3 | و ر ث 1301 | |
17 | هـ م 2202 | رى وصرف و الآت زراعية | 2 | 2 | - | 2 | لايوجد | |
الجملة | 43 |
مقررات اختيارية لبرنامج تخصص الانتاج النباتى (2 مقرر – 6 ساعات معتمدة) | |||||||
1 | اختيارى | 1 | 2 | 2 | 3 | ||
2 | اختيارى | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
الجملة | 6 |
م | كود المقرر | اسم المقرر | الفصل الدراسى | الساعات الدراسية | الساعات المعتمدة | المتطلب السابق | |
نظرى | عملى | ||||||
1 | م ح ص 2209 | تحسين محاصيل الألياف والزيوت والسكر | 2 | 2 | 2 | 3 | م ح ص 1207 |
2 | م ح ص 2113 | تحسين محاصيل الحبوب والبقول والعلف | 1 | 2 | 2 | 3 | م ح ص 1207 |
3 | م ح ص 2112 | فسيولوجيا المحاصيل | 1 | 2 | 2 | 3 | ن ب ت 1103 - ع ت ا1204 |
4 | م ح ص 2217 | تصميم تجارب | 2 | 2 | 2 | 3 | م ح ص / اق ز 1316 |
5 | م ح ص 2114 | اختبارات التقاوى و تكنولوجيا البذور | 1 | 2 | 2 | 3 | م ح ص 1201 |
م | كود المقرر | اسم المقرر | الفصل الدراسى | الساعات الدراسية | الساعات المعتمدة | المتطلب السابق | |
نظرى | عملى | ||||||
1 | ب س ت 2309* | انتاج محاصيل الخضر الرئيسية | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1308 |
2 | ب س ت 2311* | انتاج نباتات الزينة والطبية والعطرية | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1308 |
3 | ب س ت 2310* | انتاج الفاكهه | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1308 |
4 | ب س ت 2312 | تداول وتخزين المحاصيل البستانية | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 2309- ب س ت 2310 |
5 | ب س ت 2306 | محاصيل بستانية غير تقليدية | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1301 |
6 | ب س ت 2305 | الاتجاهات الحديثة لتنمية المحاصيل البستانية | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1301 |
7 | ب س ت 2313 | انتاج وتصدير الخضر المحمية | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1308 |
8 | ب س ت 2314 | زراعة الفاكهة فى الأراضى الجديدة | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1308 |
9 | ب س ت 2315 | استخلاص المواد الفعالة النباتية | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1301 |
10 | ب س ت 2318 | تربية محاصيل الخضر | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1301 - م ح ص 1207 |