دراسة لظاهرة التوطين في القري الجديدة

مؤلف البحث
مصطفي حمدي أحمد, رندا يوسف محمد سلطان, أسماء بكر محمد، رندا يوسف محمد أحمد وعرفات أحمد إسماعيل
ملخص البحث

يعتبر التوطين احد العمليات الاجتماعيه التي تلجأ لها بعض الدول لتحقيق بعض الاهداف الاجتماعيه والاقتصاديه والعسكريه او خليط من بعض هذه الاهداف ويتوقف ذلك علي مدي التخطيط الجيد للجانبين الفني والاجتماعي لهذه المجتمعات وغالبا ما يخظي الجانب الفني بكل الاهميه مما يسبب لهذه المشروعات الفشل في تحقيق اهدافها. (سلطان1:1989)
وتمثل عملية التوطين جزء هام واضح المعالم من البرامج الانشائية علي مستوي الدولة وتعتبر مشروعات التوطين احدي الوسائل الهامة في زيادة الرقعة الزراعية باستصلاح الاراضي واستزراعها حيث يتم استصلاح وإضافة مساحات كبيرة من الاراضي الجديدة واضافتها الي أراضي الوادي القديم وكذلك يتم توطين عدد من السكان مما يساعد علي خفض المشاكل الإجتماعية والإقتصادية عن طريق رفع المستوي الإقتصادي والإجتماعي وتعمل علي توفير فرص عمل جديدة وخفض معدل البطالة. (عسران,2:2004)
لذلك كان من أهداف البحث التعرف علي أهم المشاكل والمعوقات التي تعرقل عملية التوطين في منطقة الدراسة, كذلك التعرف علي الحلول المقترحة لمشاكل التوطين والتي تمثل بدورها الوضع المرغوب فيه من وجهة نظر المستوطنين ووجهات النظر الاخري في منطقة الدراسة وذلك من خلال معرفة درجة رضا المستوطنين عن الخدممات المتاحة في منطقة الدراسة.
ولتحقيق هذه الأهداف تم إختيار قري التوطين حول بحيرة ناصر وهي كلابشة الجديدة, وبشاير الخير, وتوماس وعافية, وتم جمع البيانات من المبحوثين عن طريق استمارة الإستبيان ومن خلال ما أسفرت عنه نتائج الدراسة تم التعرف علي المشكلات التي واجه عملية التوطين في القري الجديدة وهي كالآتي:
1- بعد القري عن المناطق الخدمية سواء المحافظة او المركز.
2- نقص خدمات البنية الأساسية كمياه الشرب والكهرباء.
3- الطرق غير ممهدة ووسائل المواصلات لا تتوفر بصورة دائمة.
4- نقص الخدمات الأمنية حيث لا تتوفر نقطة شرطة في هذه القري.
5- نقص الخدمات الصحية حيث لا يوجد طبيب في الوحدة الصحية ولاتوجد أدوية .
6- نقص الخدمات التعليمية حيث لا يتوفر مدرسين بعدد كافي للعملية التعليمية.
كذلك تم التعرف علي الحلول المقترحة من وجهة نظر المبحوثين في القري الجديدة بحيث تمثل الوضع المرغوب فيه من أجل نجاح عملية التوطين وهي كالاتي:
1- عند التخطيط لعملية التوطين وإنشاء قري جديدة مراعاة القرب من المناطق الخدمية.
2- العمل علي اكتمال خدمات البنية الأساسية.
3- تمهيد الطرق وتوفير وسائل المواصلات.
4- توفير الخدمات الأمنية والحماية.
5- توفير الخدمات الصحية من حيث الطبيب والأدوية العلاجية.
6- توفير الخدمات التعليمية وتوفير عدد كافي من المعلمين للعملية التعليمية

مجلة البحث