Skip to main content

البرامج المقدمة

programs offered

البرامج الدراسية

1- برنامج الانتاج النباتي
 

2- برنامج الأراضى والمياة
 

3- برنامج الإنتاج الحيواني
 

4- برنامج علوم الاغذية

 

5- برنامج وقاية النبات

 

6- برنامج التكنولوجيا  الحيوية الزراعية
 

7- برنامج العلوم الاقتصادية الاجتماعية الزراعية



دليل المرشد الاكاديمى لكل البرامج

 

البرنامج التخصص الفرعى
الانتاج النباتى

 

محاصيل
بساتين
الأراضى والمياه  
الانتاج الحيوانى انتاج حيوانى
دواجن
علوم الاغذية علوم و تكنولوجيا اغذية
البان
وقاية النبات مبيدات
حشرات اقتصادية
امراض نبات
التكنولوجيا الحيوية الزراعية وراثة
العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية اقتصاد  زراعى
إدارة أعمال زراعية
اجتماع ريفى
إرشاد زراعى

 

المرحلة نوع المقررات عدده عدد الساعات المعتمدة
التمهيدى

متطلب جامعة

2 2

متطلب كلية

19 56

اختيارى تخصص

6 18
جملة التمهيدى 27 76
مرحلة التخصص

متطلب كلية

9 19

اختيارى

2 6

مواد مرتبطة بالتخصص

8 24

مواد تخصص

5 15
جملة مرحلة التخصص 24 64
جملة البرنامج 51 140

 

 تمنح جامعة أسيوط بناء على توصية مجلس كلية الزراعة درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية فى البرنا`مج و التخصص الدقيق فى سبعة برامج رئيسية تحتوى على 14 تخصصاً دقيقاً لمن يستكمل متطلبات التخرج  وفقا للجدول التالى:

 يتكون هيكل البرنامج من المكونات الآتية:

البرنامج المقررات المرتبطة
الانتاج النباتى فسيولوجيا نبات –كيمياء حيوية زراعية – رى وصرف و الات زراعية – خصوبة التربة وتغذية النبات – زراعة انسجة و هندسة وراثية – الافات الحشرية وامراض النبات (خاص) – اقتصاديات انتاج المحاصيل الحقلية والبستانية (خاص) – انتاج حيوانى ودواجنى
الأراضى والمياه تصميم تجارب – جدوى وتقييم مشروعات استصلاح الأراضى – انتاج محاصيل خاص - انتاج محاصيل بستانية خاص - جيولوجيا طبيعية وجيولوجيا المياه – فسيولوجيا نبات – كيمياء طبيعيه وتحليلية – مساحة و نظم رى حقلى
الانتاج الحيوانى صحة الحيوان والدواجن – تصميم تجارب  – حشرات وطفيليات حيوانات المزرعة – اقتصاديات مزارع الانتاج الحيوانى والدواجن – محاصيل العلف والمراعى – وراثة الحيوان الزراعى – تكنولوجيا منتجات الالبان - تكنولوجيا اللحوم والدواجن والاسماك
علوم الاغذية سلامة الاغذية و الالبان – هندسة مصانع الاغذية و الالبان – كيمياء تحليلية – تدوال وتخزين الحاصلات البستانية (خاص) – انتاج محاصيل خاص- رعاية ماشية  اللبن واللحم – وراثة كائنات دقيقة – جدوى و تقييم المشروعات الغذائية
وقاية النبات انتاج محاصيل حقلية خاص – انتاج محاصيل بستانية خاص – ارصاد جوية زراعية – اسس تربية النبات – تصميم تجارب – كيمياء حيوية زراعية – وراثة جزيئية – ميكروبيولوجيا زراعية
التكنولوجيا الحيوية الزراعية كيمياء تحليلية – كيمياء حيوية زراعية  - الالبان المتخمرة و التخمرات اللبنية – تصميم تجارب – اسس تربية نبات - أساسيات تربية الحيوان والدواجن – انتاج محاصيل خاص – انتاج محاصيل بستانية خاص
العلوم الاقتصادية و الاجتماعية الزراعية انتاج محاصيل حقلية (خاص) – إنتاج محاصيل بستانية (خاص) – المواصفات القياسية للأغذية – إنتاج حيوانى و داجنى – استصلاح الاراضى -  تقييم الأثر البيئى للمشروعات الزراعية – التغيرات الاقتصادية والاجتماعية فى الريف – نظم المعلومات الجغرافيه الريفيه
البرنامج الرئيسى التخصص الفرعى المقررات
الإنتاج النباتى

 

محاصيل تحسين محاصيل الالياف و الزيوت والسكر – تحسين محاصيل الحبوب و البقول و العلف –فسيولوجيا المحاصيل – تصميم تجارب – اختبارات التقاوى و تكنولوجيا البذور
بساتين انتاج محاصيل الخضر الرئيسية (اجبارى) – انتاج نباتات الزينة والطبية والعطرية (اجبارى) – انتاج الفاكهه (اجبارى) – تداول وتخزين المحاصيل البستانية – محاصيل بستانية غير تقليدية -الاتجاهات الحديثة لتنمية المحاصيل البستانية -انتاج وتصدير الخضر المحمية - زراعة الفاكهة فى الأراضى الجديدة -استخلاص المواد الفعالة النباتية -تربية محاصيل الخضر.
الأراضى والمياه   خصوبة التربة و تغذية النبات – حصر وتصنيف الاراضى – استصلاح الاراضى – الزراعة العضوية والتسميد الحيوى – كيمياء التربة  و البيئة

 أولاً: مرحلة التمهيدى (76 ساعة معتمدة):

البرنامج الرئيسى المقررات الاختيارية المؤهلة للبرنامج الرئيسى
الانتاج النباتى

أسس تربية نبات – إنتاج محاصيل الحبوب والبقول والعلف – إنتاج محاصيل الألياف والزيوت والسكر -الإكثار الخضرى ومشاتل المحاصيل البستانية– فسيولوجيا انتاج المحاصيل البستانية - الجودة والمواصفات التصديرية للمحاصيل البستانيه

الأراضى والمياه

فيزياء التربة (إجبارى) – معادن التربة (إجبارى) – ميكروبيولوجيا التربة (إجبارى) –مقرر واحد من  المقررات الآتية: (نشأة و تكوين ومورفولوجيا الأراضى-تطبيقات الـ GIS والاستشعار عن بعد فى الأراضى – اختبارات التربة وتحليل المياه والنبات)  – مقرر واحد من المقررات الآتية: (تلوث التربه والمياه و معالجتها -إدارة الموارد الأرضية والمائية -العلاقات المائية للتربة والنبات) -مقرر واحد من المقررات الآتية:  (رى وتسميد الأراضى الصحراوية – إدارة وتشغيل نظم الرى الحديثة فى الأراضى الصحراوية -الأسمدة والمخصبات).

الانتاج الحيوانى

كيمياء حيوية زراعية – الات ومبانى مزارع الانتاج الحيوانى والدواجن – اساسيات رعاية الحيوان والدواجن – اساسيات فسيولوجيا الحيوان والدواجن – اساسيات تغذية الحيوان والدواجن – اساسيات تربية الحيوان والدواجن

علوم الاغذية

كيمياء حيوية زراعية – بكتريولوجيا زراعية– التخمرات الصناعية و اللبنية – كيمياء وتحليل الاغذية و الالبان – تكنولوجيا منتجات الالبان – ميكروبيولوجيا الاغذية

وقاية النبات

فسيولوجيا وتقسيم الفطريات الممرضة للنبات – البكتريا و الفيروسات الممرضة للنبات – حشرات اقتصادية – كيمياء المبيدات الحشرية - تربية نحل العسل وديدان القز – أفات حيوانية زراعية 

التكنولوجيا الحيوية الزراعية

الهندسة الوراثية – الوراثة وبيولوجيا الخلية – الوراثة و زراعة الانسجة – وراثة جزيئية – وراثة كائنات دقيقة – وراثة نبات – احصاء وراثى – وراثة طفرات

العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية

دراسات سكانية – التنمية البشرية للمجتمعات الريفيه – تنمية المرأة والشباب الريفى – اقتصاديات الانتاج الزراعى – جدوى وتقييم المشروعات الزراعية – اقتصاديات البيئة و الزراعة العضوية

 أ- مقررات متطلبات جامعة اجبارية 2 مقرر (2 ساعة معتمدة):

 

  •  - حقوق الانسان (بنظام النجاح والرسوب و لايستخدم لحساب التقدير الفصلى او التراكمى)

     

  • - لغة إنجليزية للزراعة المهنية (2 ساعة معتمدة)

     

ب – مقررات  متطلبات كلية  اجبارية  19 مقرر (56 ساعة معتمدة):

 

  • -تصنيف النباتات الزهرية.

     

  • – مورفولوجيا وتشريح النبات.

     

  • –  تفاضل و تكامل (2 ساعة معتمدة).

     

  • -كيمياء عضوية.

     

  • – حيوان عام.

     

  • – أسس المحاصيل.

     

  • – أسس البساتين.

     

  • – أسس الاراضى.

     

  • -أساسيات الانتاج الحيوانى.

     

  • -أساسيات دواجن.

     

  •  – أسس الصناعات الغذائية.

     

  • -أساسيات الألبان.

     

  • – أسس الحشرات الاقتصادية.

     

  • -أسس مكافحة الآفات.

     

  • – أسس امراض النبات.

     

  • – أسس الوراثة.

     

  • – أسس الاقتصاد الزراعى.

     

  • – أسس اجتماع ريفى.

     

  • – مبادىء الاحصاء زراعى.

     

 ج – مقررات اختيارية مؤهلة للبرامج: يختار الطالب 6 مقررات (18ساعة معتمدة) تؤهل للدخول فى البرنامج الرئيسى وفقا لمتطلبات البرامج من المجموعات التالية:

 

 ثانياً: مرحلة التخصص (64 ساعة معتمدة):

 

 أ‌-    مقررات  متطلبات كلية اجبارية لجميع البرامج الرئيسية 9 مقررات (19ساعة معتمدة):

  •  -إرشاد زراعى (3 ساعة معتمدة)

     

  • -إدارة أعمال زراعية (3 ساعة معتمدة )

     

  • -محاسبة التكاليف الزراعية (2 ساعة معتمدة)

     

  • -تسويق المنتجات الزراعية  (3 ساعة معتمدة)

     

  • -بحوث ومناقشات 1 (1 ساعة معتمدة )

     

  • -بحوث ومناقشات 2 (1 ساعة معتمدة)

     

  • -تطبيقات عملية زراعية 1 (2 ساعة معتمدة)

     

  • -تطبيقات عملية زراعية 2 (2 ساعة معتمدة)

     

  • -تطبيقات الحاسب الآلى فى مجال التخصص (2 ساعة معتمدة).

 

 ب‌- مقررات البرنامج التخصصى الاختيارية: 2 مقرر (6 ساعة معتمدة) يختار الطالب 2 مقرر من خارج البرنامج الرئيسى الذى يدرس به.

 

ج - المقررات المرتبطة بالبرنامج التخصصى الاجبارية 8 مقررات (24 ساعة معتمدة) حسب التخصص كما يلى:

 

 د – مقررات التخصص الرئيسى: يختار الطالب 5 مقررات (15 ساعة معتمدة) من مجموعة تخصص فرعى واحدة للحصول على الدرجة فى التخصص الفرعى  و ذلك من المقررات الآتية:

الإنتاج الحيوانى انتاج حيوانى تكوين علائق الحيوان – فسيولوجيا التكاثر والهرمونات فى الحيوان – رعاية و نظم الانتاج الحيوانى – تربية وتحسين الحيوان – المزارع السمكية -إنتاج ماشية اللبن واللحم -إنتاج الأغنام والماعز-تكنولوجيا مواد العلف -إنتاج الإبل
دواجن تغذية الدواجن – فسيولوجيا التكاثر والهرمونات فى الدواجن – رعاية و نظم انتاج الدواجن – تربية وتحسين الدواجن– المزارع السمكية - تربية وأقلمة الدواجن فى المناطق الحارة -  انتاج الدواجن فى المناطق الحاره - تجهيز وتصنيع وتحليل أعلاف الدواجن -انتاج امهات و جدات اللحم و البيض – انتاج الاسماك
علوم الاغذية علوم و تكنولوجيا أغذية تكنولوجيا المنتجات الخاصة -تكنولوجيا الزيوت والدهون - تكنولوجيا اللحوم والدواجن والأسماك -تكنولوجيا السكر - تكنولوجيا الحبوب.
ألبان ميكروبيولوجيا الالبان (اجبارى) -كيمياء الالبان (اجبارى) -تحكيم وجودة منتجات الالبان -اللبن السائل ومنتجاته -الألبان المتخمرة و التخمرات اللبنية -الاغذية اللبنية الوظيفية -المشروعات اللبنية الصغيرة - تكنولوجيا جبن.(اجبارى)
وقاية النبات مبيدات خواص الآثار الجانبية للمبيدات – مقاومة الآفات لفعل المبيدات – سمية مبيدات – تحليل مبيدات الآفات – الايض والهدم -البدائل الامنة للمبيدات - مبيدات مسببات الامراض النباتية
حشرات اقتصادية بيئة الحشرات الاقتصادية – فسيولوجيا حشرات -آفات المخازن والمصانع – المكافحة الحيوية للافات -الحشرات الناقلة للامراض النباتية - افات النباتات الطبية والعطرية - افات وأمراض نحل العسل وديدان الحرير
أمراض نبات أمراض محاصيل حقلية فطرية - امراض حاصلات بستانية فطرية -أمراض نبات فيروسية - امراض نبات بكتيرية -تشخيص الامراض النباتية - انتشار الاوبئة النباتية - امراض الزراعات المحمية - طرق مقاومة امراض النبات - المقاومة البيولوجية لامراض النبات -امراض نيماتودية
التكنولوجيا الحيوية الزراعية وراثة وراثة المناعة - وراثة العشائر و الصفات الكمية - الوراثة السيتولوجية والتكنيك الوراثى - التقنيات الحيوية و التحسين الوراثى - الوراثة والبيئة - وراثة الانسان والاستشارة الوراثية - الوراثة الميكروبية الصناعية
العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية اقتصاد زراعى احصاء اقتصادى زراعى -اقتصاديات التعاون الزراعى -التجارة الخارجية والالكترونية للمنتجات الزراعية -تنمية اقتصادية زراعية -اقتصاديات استهلاك المنتجات الزراعية -اقتصاديات الموارد الزراعية -نظرية العينات -تحليل الاسعار الزراعية.
أدارة اعمال زراعية تحليل اقتصادى زراعى - افتصاد قياسى زراعى -التمويل والائتمان الزراعى -اقتصاديات التقنية الزراعية الحديثة -اقتصاديات استهلاك المنتجات الزراعية -اقتصاديات الموارد الزراعية -نظرية العينات - التخطيط الاقتصادى و السياسة الزراعية
اجتماع ريفى احصاء اجتماعى - مناهج البحث الاجتماعى - التغير الاجتماعي في الريف - الاسرة الريفية -تنمية موارد بشرية -تنمية المجتمع الريفى
إرشاد زراعى احصاء اجتماعى - مناهج البحث الاجتماعى - تخطيط وتقييم البرامج الارشادية -ادارة النظم الارشادية - القيادة الريفية -انتشار وتبنى المستحدثات الزراعية