دور المؤسسات التمويلية في تنمية المشروعات الزراعية الصغيرة والمتوسطة في محافظة سوهاج

Research Authors
أ.د/ صلاح علي صالح فضل االله
أ.د/ احمد عبد الحفيظ محمد
أ.د/ سوزان عبد المجيد أبو المجد
مينا مجدي هنري بسالي
Research Abstract

تستهدف هذه الدراسة بصفة عامة إلقاء الضوء علي الدور الذى تلعبه المؤسسات التمويلية في تنمية المشروعات الزراعية في محافظة سوهاج وأوجه القصور والمشاكل التـي صـادفتها هدف التوصل إلي استراتيجية محدده لدعم هذه المؤسسات التمويلية فـي تنميـة المـشروعات الصغيرة في المحافظة موضع الدراسة وغيرها من المحافظات. وقد تبين من نتائج الدراسة أن هناك مؤسستين رئيسيتين حكومية تعمل علي تقديم التمويل اللازم للمشروعات الصغيرة الزراعية منها علي وجه الخصوص ا لصندوق الاجتماعي للتنميـة وصندوق التنمية المحلية وان هذه المؤسسات لعبت دور في تـوفير ر ؤوس الأمـوال اللازمـة لتمويل هذه المشروعات ، حيث بلغ عدد المشرعات التي استفادة من القروض الممنوحة من تلك المؤسسات خلال فترة الدراسة (٢٠٠٩-٢٠١٥ (نحو ١٨٨٥٨الف مشروع وفرت نحو ٣٢٧٣٥ فرصة عمل خلال تلك الفترة ، غير أن مثل هذا الأمر لا يناسب مـع الـدور المـأم ول لهـذه المؤسسات المالية من ناحية والحالة الاقتصادية والاجتماعية لسكان محافظة سـوهاج ، وربمـا يرجع السبب في ذلك لوجود عدد من المشاكل والصعوبات التي توجه المستثمرين والراغبين في إقامة المشروعات الصغيرة سو اء كانت إنتاجية أو تمويلية ، لذي فان الدراسة أوصت بمجموعـة من الت وصيات التي يمكن أن تساعد في زيادة الدور الذي يمكن أن تلعبه المشروعات الـصغيرة بصفة عامة والزراعية بصفة خاصة في خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمحافظة والتـي تساعد علي تشجيع الإفراد علي إقامة المشروعات الـصغيرة فـي محافظـة سـوهاج وكافـة المحافظات المشابهة.

Research Journal
Assiut j Agric.