Skip to main content

حركة التجارة الخارجية لبعض منتجات الألبان المصنعة في مصر

Research Authors
أ.د/يحيى على حسين،
أ.د/سوزان عبد المجيد أبو المجد
د/ رامى أحمد عبد الحفيظ
علاء محمد كامل
Research Abstract

يعتبر التصدير عنصراً هاماً لتحقيق النمو الاقتصادي، حيث يعتبـر أحـد المكونـات الرئيـسية لحصيلة الدولة من النقد الأجنبي اللازم لتمويل برامج التنمية الاقتصادية, كما يعتبر تنشيط الـصادرات من الأدوات المهمة لعلاج الاختلال في الميزان التجاري، لذلك تلعب التجارة الخارجية دوراً مؤثراً في خدمة الاقتصاد القومي، حيث تساهم في رفع مستويات المعيشة للمواطنين, وفي ظل ما يمر به الاقتصاد الوطني من تحديات فإن زيادة الصادرات تعتبر من أهم الوسائل التي تساعد على الحد من العجز في الميزان التجاري، ومن ثم المساهمة وبشكل فعال في تحسين وضع الاقتصاد المصري، وتحظى الـصادرات الزراعية باهتمام الكثيرين إلا أن هناك بعض من المنتجات والتى تتمتـع بميزه نسبية وتنافسية لم تحظ باهتمام الباحثين، ومن هذه المنتجات على سبيل المثال والتى اختصت الدراسة بها منتجات الألبان. وقد اقتصرت الدراسة على بعض هذه المنتجات مثل اللبن المبستر، اللبن الزبادي، الجبن المطبوخ، الجبن الأبيض، الجبن الجاف، والمسلي الطبيعي(1). حيث تعد الألبان ومنتجاتها من أهم المصادر الغنية بالبروتين والدهون والفيتامينات الحيوانية والاملاح والاحماض الامينية الاساسية لتوليد الطاقة وبناء الانسجة وتعويض التالف منها, كما تمثل الألبان ومنتجاتها المصنعة وغير المصنعة أحد المصادر الرئيسية لتوليد الدخل لنسبة لا يستهان بها من القوى العاملة فى القطاع الزراعى(2). لذا يلزم السعي وراء زيادة حجم الصادرات من تلك المنتجات والحد من الواردات قدر المستطاع من خلال إجراء المزيد من الدراسات لمعرفة مواسم الطلب الخارجي عليها.

Research Journal
مجلة كلية الزراعة بأسيوط
Research Publisher
كلية الزراعة – جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
50 (3) 2019
Research Website
ajas@aun.edu.eg
Research Year
2019
Research Pages
NULL