The Role Played by the Language of Egyptian Newspaper Headlines in Attracting Readers' Attention

Research Department
Research Journal
Bulletin of the Faculty of Arts, Assiut University
Research Publisher
Faculty of Arts, Assiut University
Research Rank
Research Vol
Research Year
Research_Pages
142 – 185.
Research Abstract

تهدف لغة عناوين الأخبار إلي جذب انتباه القارئ ، ومن هنا يتم انتقاء الألفاظ والتراكيب اللغوية التي تحقق هذا الهدف. وتعد هذه العناوين بمثابة الدافع الذي من شأنه دفع القارئ لقراءة المقالة أو عدم إقباله عليها. وقد وجد أن عناوين الأخبار تكون مشجعة إذا استخدم الكاتب فيها الألفاظ الرنانة أو إذا اشتملت علي تحذير أو تورية أو صور جمالية أو إذا كانت تمثل المعلومات التي تحتويها هذه العناوين صدمة معينة نتيجة للتصادم مع العادات و التقاليد أو تعاليم الدين؛ كما وجد أن التنويع بين استخدام العامية والفصحي في هذه العناوين بالإضافة إلي بناء الجمل بشكل معين له عظيم الأثر علي القراء، ولقد وضح استطلاع للرأي مدي أهمية الخصائص اللغوية السابقة الذكر في دفع القارئ إلي قراءة تفاصيل الأخبار.