ممارسات العنف فى إجراءات القبض والسجن فى مصر فى العصرين البطلمى والرومانى

Research Year
Research_Pages
Research Abstract

إن مفهوم العنف يعني كل فعل يتسم بالعدوانية، وتتجلى مظاهره فى نوعين أساسيين، الأول: العنف المادى، والنوع الثانى: العنف المعنوى. فالأول غالباً ما تكون أدواته العصا واليدين والرجلين، بحيث تتوجه الضربات واللكمات والركلات نحو كافة أنحاء جسد الضحية. أما النوع الثانى، ففيه الإهانات والتخويف والحرمان، علاوة على الاستغلال واللامبالاه والاحتقار. وفى هذه الدراسة يحاول الباحث إلقاء الضوء ـ قدر الإمكان ـ على ممارسات العنف فى تطبيق إجراءات القبض والسجن فى مصر كما يظهر فى مراسلات السجناء الشخصية ومظالمهم الرسمية، وكذلك فى تقارير رسمية من الفترتين البطلمية والرومانية. فبعد قراءة تلك الوثائق البردية وتحليلها، وجد الباحث أنه رغم مشكلة اختصار إشاراتها إلى جوانب موضوع الدراسة، إلا أنها مفيدة فى معرفة أوجه العنف المعمول به فى تنفيذ إجراءات القبض والسجن فى مصر فى العصرين البطلمى والرومانى.