أمراض الباطنة ينظم ورشة عمل حول ديناميكية الدم وتقييمها

أطلقت وحدة الحالات الحرجة بقسم أمراض الباطنة بالمستشفى الجامعي الرئيسي ورشة العمل الثانية حول الحالات الحرجة والقلب ، بمشاركة قسم التخدير وقسم الصدر بمستشفيات جامعة أسيوط ، والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة.

وأشارت الوحدة برئاسة الأستاذ الدكتور محمد اليمني رئيس قسم أمراض الباطنة أن ورشة العمل تهدف إلى تدريب الأطباء على كيفية التعامل مع مرضى الحالات الحرجة ، والوسائل المتبعة في تقييم المرضى ، وتدريبهم على الأجهزة الموجودة بالعنايات المركزة ومبادئ عملها وكيفية استخدامها ، برعاية الأستاذ الدكتور طارق الجمال رئيس الجامعة ، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ، والأستاذ الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية ، والأستاذ الدكتور علاء الدين عبد المنعم مدير المستشفى الرئيسي ، وبإشراف الأستاذ الدكتور محمود عشري رئيس وحدة الحالات الحرجة ، والأستاذ الدكتور أحمد بهي الدين ، والأستاذة الدكتورة سهير قاسم.

شملت الورشة عدة محاضرات نظرية حول أساسيات وتقييم ديناميكية الدم وتحديد مدى احتياج الحالات من تحاليل ، واستخدام أجهزة ضغط الدم ، وقياس نسبة الأكسجين ، ومعرفة مؤشرات التنفس ، أجهزة قياس وظائف القلب بطريقة تداخلية وغير تداخلية ، والصدمة العصبية والقلبية .

وجزء تطبيق عملي جاء فيه كيفية استخدام أجهزة السونار والإيكو وقياس ضغط الدم .