قسم الأمراض الصدرية يعلن انعقاد مؤتمره السنوي الحادي عشر يومي ٢٢ و ٢٣ مايو المقبل .. يتضمن ٤ ورش عمل والعديد من المحاضرات النظرية المهمة

التاريخ: ٧ أبريل ٢٠٢٢م

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط

تحت رعاية الأستاذ الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ، والأستاذ الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية ، والأستاذة الدكتورة مها الخولي رئيس قسم الأمراض الصدرية ورئيس المؤتمر ، يعقد قسم الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة أسيوط مؤتمره السنوي الحادي عشر وذلك يومي ٢٢ -٢٣ من شهر مايو ٢٠٢٢م بالمبنى الإداري بالجامعة .

يناقش المؤتمر كل ما هو جديد في أمراض الصدر وعلاجاتة ، كما يقام على هامش المؤتمر هذا العام أربعة ورش عمل ، فالأولى ورشة عمل حول ارتفاع ضغط الشريان الرئوي ، بالتعاون مع رواد هذا المجال في مصر لعرض بعض المحاضرات النظرية ثم تسجيل لبعض الحالات مع جزء عملي لتدريب شباب الأطباء وذلك تزامناً مع بدء العمل بوحدة ارتفاع ضغط الشريان الرئوي بقسم الصدر بأسيوط.

أما الورشة الثانية فتدور حول الجديد في تشخيص وعلاج الحساسية وأمراض المناعة،و يستقبل المؤتمر أحد أعضاء هيئة التدريس بوحدة الحساسية والمناعة بجامعة المنصورة وستشمل الورشة جزء عملي للتدريب على اختبارات الحساسية.

في حين تأتي الورشة الثالثة حول العناية المركزة للأمراض الصدرية وتستعرض كافة طرق وأجهزة التنفس الصناعي الاختراقي والغير اختراقي ، مع التدريب العملي على هذه الأجهزة.

أما عن الورشة الرابعة سيقوم فريق التمريض بمستشفيات جامعة أسيوط بعقدها تحت عنوان الرعاية التمريضية لمرضى العناية المركزة وتشمل تدريبا عملياً على كيفية تقديم الرعاية اللازمة لمريض جهاز التنفس الصناعي كما تستعرض الوسائل المختلفة للعلاج بالاكسجين.

يتضمن المؤتمر هذا العام كوكبة من أساتذة الأمراض الصدرية بمختلف الجامعات المصرية ، ويهدف هذا التعاون لرفع كفاءة الخدمة الطبية المقدمة لمرضى الامراض الصدرية على كافة المستويات.