في إطار التكامل بين التخصصات الطبية بمستشفيات جامعة أسيوط... ورشة منظار الصدر الجراحي فرصة لمواكبة المستجدات العالمية

جانب من الحضور

د/ إيهاب فوزي

أ.د/ أحمد المنشاوي : جامعة أسيوط تعزز قدرات النظام الصحي بالبحث العلمي

أ.د/ مها غانم : انجازات موثقة بقسم جراحة القلب والصدر بجامعة أسيوط بفضل العمل الجماعي

أ.د/ علاء عطية : كلية طب أسيوط من أعرق الكليات وتحتوى على 33 قسم في مختلف التخصصات .

أ.د/ إيهاب فوزي : انجاز كبير في مستشفيات جامعة أسيوط في القضاء على قوائم الانتظار

أ.د/ أماني عمر : الفترة الحالية تشهد تقدما ملحوظا في جراحات القلب والصدر

ا.د/ أحمد غنيم : الانتهاء على قوائم انتظار مرضى أورام الصدر بمستشفيات جامعة أسيوط

افتتحت اليوم فعاليات الجلسة الرسمية لورشة عمل " منظار الصدر الجراحي " والتي تأتي ضمن جهود مستشفيات جامعة أسيوط لتبادل الخبرات العلمية والتعليمية مع مختلف الجامعات المصرية ، برعاية الأستاذ الدكتور طارق الجمال رئيس الجامعة ، والأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، والأستاذ الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور حسام العربي مدير المستشفى ، وبإشراف وتنظيم الأستاذ الدكتور أحمد غنيم رئيس قسم جراحة القلب والصدر ورئيس الورشة، والأستاذ الدكتور حسين الخياط أستاذ أستاذ جراحة القلب والصدر وسكرتير عام الورشة.

شدد الدكتور أحمد المنشاوي، على الحرص على دعم المؤتمرات الطبية وورش العمل ، لأهميتها في صقل مهارات مقدمي الرعاية الصحية ، ومواكبة أحدث المستجدات العالمية لتعزيز قدرات النظام الصحي.

وقال خلال افتتاح ورشة العمل : أن مستشفيات جامعة أسيوط نجحت في القضاء على قوائم الانتظار ، وتنفيذ العديد من المبادرات الرئاسية والقضاء على الأمراض السارية ، كما أشاد بدور أطباء قسم جراحة القلب والصدر وأطباء التخدير وأطقم التمريض وكلية التمريض وكلية الصيدلة الإكلينيكة ، لما يبذلوه من جهود لرفع كفاءة الخدمات العلاجية بالمستشفيات الجامعية ، واصفهم بأنهم شركاء العمل ، وعن فعاليات اليوم ، أضاف أن أهم ما يميز اليوم التنوع في المحتوى العلمي المقدم بهذه الورشة ، كمحاضرات للأطباء وأخرى لأطقم التمريض ، بالإضافة إلى مشاركة من الطلاب في البحث العلمي ، كما أشار إلى أن جامعة أسيوط تنتهج خطوات متميزة في البحث العلمي ساهمت في ارتفاع مستوى تصنيف جامعة أسيوط عالمياً ، الأمر الذي بدوره سيؤدي إلى جذب الطلاب الوافدين ضمن استراتيجية الدولة ووزارة البحث العلمي المتبعة ، حيث مصر تشهد خلال الفترة الحالية نهضة علمية تنموية شاملة.

من جانبها ، أشارت الدكتورة مها غانم ، نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وشئون البيئة ، إلى أهمية العمل الجماعي بين المؤسسات التعليمية المختلفة والأقسام الطبية ، وهو الأساس الذي يقوم عليه قسم جراحة القلب والصدر ، مما أدى إلى رفع مستوى القسم محليا وإقليميا وعالميا، مشيدة بالحضور المتنوع والمميز من أطباء وأساتذة من الجامعات الدولية .

وفي سياق متصل ، أعرب الدكتور علاء عطية ، عن مساهمة الفعاليات والمؤتمرات التي تنظمها جامعة أسيوط في تطوير الخدمات الصحية والتى بدورها تعود بالنفع على المرضى ، كما أن هذه الفعاليات فرصة للأطباء لتبادل الخبرات العلمية مع نظائرهم من الجامعات الأخرى ، وأضاف أن كلية طب أسيوط من أعرق الكليات والتى تحتوى على 33 قسم في مختلف التخصصات .

وأكد الدكتور إيهاب فوزي على دعم المستشفيات الجامعية لمثل هذه الفعاليات العلمية لما لها من تأثير إيجابي على كافة المستويات ، ونوه إلى أن قسم جراحة القلب والصدر قدم نموذجا يحتذي به في القضاء على قوائم الانتظار في جراحات الكبار ورفع المعاناة عن كاهل المرضى ، معلنا أن هناك جهود للقضاء التام على قوائم الانتظار في جراحات الأطفال.

وأوضحت الدكتورة أماني عمر وكيل كلية الطب لشئون التعليم والطلاب ، أن الفترة الحالية تشهد تقدما ملحوظا في مجال جراحات القلب والصدر ، لذا تحرص الجامعة على مواكبة أحدث ماتوصل إليه المجال العلمي في ذلك التخصص ، مشيده بالجهد المتكامل بين مختلف أقسام الكلية والذي بدوره سيضعها في مركز متميز بين الجامعات المصرية.

و أعلن الدكتور أحمد غنيم ، أن القسم نجح في تحقيق نسبة عالية تصل إلى 91% للقضاء على قوائم الانتظار الخاصة بالجراحات ، كما نجحت بنسبة 100% في القضاء على قوائم الانتظار الخاصة بمرضى أورام الصدر ، وذلك في ضوء المبادرات الرئاسية التى تم تنفيذها ، موجها الشكر لإدارة الجامعة والمستشفيات لما يقدموه من دعم ساهم في تحقيق ذلك النجاح ، وعن أهمية المؤتمر أوضح أن ورشة العمل استهدفت معرفة أبرز ما توصلت إليه جراحات القلب والصدر والتدخلات المحدودة .