إخلاء المباني في حالة الطواريء

تحت رعاية السيد أ.د/أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والسيد أ.د/ محمود أحمد عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسيد أ.د/عمرو محمد عبد الفتاح عميد معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية، وتحت إشراف السيدة أ.د/هبه عطيه يسي وكيل المعهد لشئون  خدمة المجتمع وتنمية البيئة،انطلقت فعاليات ندوة توعوية بعنوان " إخلاء المباني في حالة الطواريء " اليوم الثلاثاء الموافق ١٩ ديسمبر٢٠٢٣م في تمام  الساعة العاشرة صباحا بقاعة المعهد والتي نظمها قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالمعهد.

في البداية  رحب السيد أ.د عمرو محمد عبد الفتاح عميد المعهد بالسادة الحضور  وأشاد بالدور البارز الذي يقوم به قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة في رفع الوعي المجتمعي والبيئي لدي العاملين وطلاب الجامعة، كما أنثى سيادته علي الجهود المبذولة في تدريب العاملين والطلاب علي تنفيذ سيناريو الإخلاء " محاكاة" بكل دقة وفي أقل وقت ممكن مؤكدا أن خطة الإخلاء والتدريب عليها تعتبر من الضروريات المهمة لأنها تساعد علي توفير بيئة عمل آمنة وتقلل من فرص إصابة العاملين في حالة الطوارئ وتزيد الوعي لدي العاملين.

في سياق  متصل أوضحت السيدة أ.د هبه عطيه يسي وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن هدف الندوة نشر ثقافة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل وكيفية تطبيقها لمواجهة التحديات والكوارث الطبيعية والبشرية  للحفاظ على العنصر البشري والمنشأت.

وتضمنت الندوة، إلقاء السيد اللواء/إبراهيم عانوس مستشار رئيس الجامعة للأمن، والسيد  ا./ محمد عبد العال مدير وحدة الحماية المدنية بالجامعة محاضرة حول خطة الطوارئ والإخلاء  موضحا الغرض من خطة الطوارئ وأهدافها في الحفاظ على العاملين والمنشأة وكيفية إعدادها بحيث توضح فيها كيفية إخلاء العاملين أثناء  الكوارث حفاظا علي حياتهم وعلي المنشأة ، والحد من حدوث الحرائق وذلك لتقليل الحوادث والاصابات ، وانتهت المحاضرة بتنفيذ تجربة الإخلاء .

بدأ سيناريو تنفيذ تجربة الإخلاء الافتراضية  مع تشغيل سرينة إنذار ، وتم خروج الموظفين والطلاب الي مكان التجمع عبر مخرج الطواريء المعد للاخلاء.

وقد نجحت خطة الإخلاء في وقت وجيز بمشاركة أعضاء لجنة الطواريء والازمات بالمعهد، وذلك بحضور السيد أ/علي عمر مدير إدارة السلامة والصحة المهنية وأعضاء لجنة السلامة بالجامعة ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وطلاب الدراسات العليا والعاملين بالمعهد .

حفظ الله جامعة أسيوط وجميع منتسيبها من كل سوء ومكروه.

اخلاء2

اخلاء3