مناقشة أول رسالة دكتوراه الفلسفة للباحث/علاء الدين حامد سيد على

برعاية كريمة من معالي السيد الاستاذ الدكتور أحمد المنشـــــاوي – رئيس الجامعة واستكمالاً لمسيرة نجاح معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية بجامعة اسيوط، تم بحمد الله وتوفيقه يوم الثلاثاء الموافق 9/7/2024م، مناقشة اول رسالة دكتوراه الفلسفة في المعهد والمقدّمة من الباحث أ.د/ عـلاء الدين حامد سيد (أستاذ بيولوجيا الأسماك والتلوث البيئي - قسم علم الحيوان – كلية العلوم - ووكيل معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية للدراسات العليا والبحوث- جامعة أسيوط)، لنيل درجة دكتوراه في الفلسفة تخصص البيولوجيا الجزيئية (الباثولوجيا الجزيئية)، بعنوان

"السمية الخلوية والجينية لبعض بقايا المنتجات المستخدمة يومياً فى البيئة المائية باستخدام المؤشرات الحيوية الجزيئية للأسماك والبرمائيات"

"Cytotoxicity and Genotoxicity of some daily-used Products Residue in the Aquatic Environment using Molecular Biomarkers of Fish and Amphibians."

وتكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة عضوية كلا من :

أ.د/عــــــــلاء جاد الكريم محمود عثمان

أستاذ بيولوجيا وبيئة الأسماك- قسم علم الحيوان وعلوم البحار - عميد كلية العلوم – جامعة الأزهر فرع أسيوط (محكماً)

أ.د/ خالد خلف سلمان رداد

أستاذ ورئيس قسم الباثولوجيا والباثولوجيا الإكلينيكية - كلية الطب البيطري – جامعة أسيوط  (محكماً)

أ.د/ أسماء عبدالناصر حسين

استاذ الأمراض المشتركة بقسم الأمراض المشتركة بكلية الطب البيطري- والعميد المؤسس لمعهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية - جامعة أسيوط  (مشرفاً ومحكماً)

أ.د/ ساري خليل عبدالغفار

أستاذ الباثولوجيا والباثولوجيا الإكلينيكية – بقسم الباثولوجيا والباثولوجيا الإكلينيكية- كلية الطب البيطري – جامعة أسيوط وعميد كلية الطب البيطري جامعة بدر بأسيوط (مشرفاً ومحكماً)

وقد شرفت المناقشة بحضور كلا من

أ.د/ أحمد محمد أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

أ.د/ محمود أحمد محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

أ. د/ جمال بدر عبدالرؤوف بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث

أ.د/ محمد صلاح الدين يوسف نائب رئيس الجامعة الأسبق لشئون التعليم والطلاب

أ.د/ عمرو محمد عبدالفتاح عميد معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية

أ.د/ عبدالحميد أبو سحلى عميد كلية العلوم

أ.د/ هبه عطيه يسى وكيل معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

أ.د. ميخائيل نظمي عجبان رئيس قسم البيولوجيا الجزيئية بالمعهد

أ.د/ محمد الخرشي رئيس قسم البيوتكنولوجيا التطبيقية بالمعهد

أ.د/ أبوبكر محمد الطيب عبدالشكور وكيل كلية العلوم لشئون الدراسات العليا والبحوث بكلية العلوم

أ.د/ رضا عبدالرحمن علي فرج رئيس قسم علم الحيوان والحشرات بكلية العلوم

أ.د. أسماء محمد زهران مديرة وحدة البيولوجيا الجزيئية بالمعهد

أ.د/ غادة أبو العلا مديرة وحدة زراعة الانسجة والخلايا الجزعية بالمعهد

د. مروة طلعت مدير وحدة الهندسة الوراثية وزراعة الأنسجة بالمعهد

كما حضر المناقشة أيضا عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس من داخل جامعة أسيوط ومن خارجها والهيئة المعاونة وبعض السادة مديري عام الإدارات بالجامعة.

هدفت الرسالة إلى دراسة السمية الخلوية والجينية لبعض بقايا المنتجات المستخدمة يوميا مثل  بعض مركبات الهيدروكربون والتي يتم التخلص منها في البيئة المائية وقد استخدم الباحث نماذج مختلفة منها الأسماك (البلطي النيلي والقرموط الأفريقي ) والبرمائيات ( الضفادع المصرية البالغة ويرقات الضفادع) مستخدماً المؤشرات الحيوية الجزيئية وقد أوصي الباحث بناء على نتائج دراسته انه يجب إستخدام المنتجات اليومية الإستخدام الأمثل والتخلص منها بشكل آمن وسليم موصيا أيضا باستخدام الطحالب الخضراء كمصدر لمضدات الأكسدة للوقاية من آثار هذه الملوثات.

وقد استهل سيادة الاستاذ الدكتور /عمرو محمد عبد الفتاح عميد المعهد بدء فعاليات المناقشة بتقديم الباحث وسجله العلمى والترحيب بالسادة الحضور بمناسبة مناقشة أول رسالة دكتوراه بالمعهد  ثم قام الباحث بتقديم عرض تفصيلى عن الرسالة وبدأت فعاليات المناقشة من السادة المحكمين وانتهت المناقشة بترشيح لجنة الحكم بالإجماع على ترشيح الباحث للحصول على درجة الدكتوراه في الفلسفة تخصص البيولوجيا الجزيئية (الباثولوجيا الجزيئية).

سائلين المولى عز وجل للباحث الكريم ولجميع الباحثين والباحثات دوام التقدم والتوفيق.

د علاء1

د علاء2