الاتجاهات الإنتاجية والاستهلاكية والتصديرية لمحصول البصل الشتوى المصرى

2- طلعت حافظ اسماعيل
3- أ.د/ عاطف حلمي السيد الشيمي
Research Abstract

مما لا شك أن محصول البصل الشتوى كامل النضج يعتبر أحد الحاصلات الزراعية الغذائية الضرورية والهامة فى مصر، فضلاً عن كونه أحد الحاصلات التصديرية الهامة نظراً لنوعيته المتميزة فى السوق العالمى وميعاد نضجه المبكر، وبالرغم من ذلك فإن الكمية المصدرة منه لا تمثل سوى 8.46% من متوسط الكمية المنتجة خلال فترة الدراسة (87-1998). لذا فإن البحث استهدف إلقاء الضوء على الاتجاهات الإنتاجية والاستهلاكية والتصديرية لمحصول البصل الشتوى من خلال دراسة وتحليل تطور الرقعة المزروعة والغلة الفدانية والإنتاج الكلى على مستوى الجمهورية وعلى مستوى محافظات إنتاجه الرئيسية، والعوامل الاقتصادية المحددة للإنتاج وتلك المؤثرة على الكمية المستهلكة محلياً، هذا فضلاً عن تطور كمية وقيمة صادراته، وأخيراً تقدير الكفاءة التسويقية التصديرية لمحصول البصل الشتوى.
وقد انتهى البحث إلى العديد من النتائج لعل من أهمها ما يلى:
-بالرغم من زيادة كل من الرقعة المزروعة والغلة الفدانية والإنتاج الكلى من البصل الشتوى على مستوى الجمهورية، إلا أن هناك نقص غير مؤكد إحصائياً فى الرقعة المزروعة بمحافظة سوهاج وفى الغلة الفدانية بمحافظة الفيوم، كما أن هناك زيادة غير مؤكدة إحصائياً فى المساحة المزروعة بمحافظة الفيوم، وفى الغلة الفدانية بمحافظتى سوهاج وأسيوط، وفى الإنتاج الكلى بمحافظتى سوهاج والفيوم.
-لكل من السعر المزرعى وصافى العائد فى السنة السابقة دور مؤثر فى تقرير الرقعة المزروعة بالبصل الشتوى.
-سعر التصدير يمكن أن يلعب دوراً هاماً فى تقرير الرقعة المزروعة إذا ما تم إعلام المزارعين به وشعورهم بالاستفادة منه.
-تعتبر كل من الرقعة المزروعة، متوسط إنتاج الفدان، السعر المزرعى، سعر التصدير من أهم العوامل المؤثرة على كمية الإنتاج، حيث تبين أنها مسئولة عن حوالى 90% من التغيرات الحادثة فى الكمية المنتجة.
-تعتبر كل من كمية الإنتاج، سعر التجزئة للطن، نصيب الفرد السنوى من البصل بالكجم، وكمية صادرات البصل من أهم العوامل المؤثرة على كمية الاستهلاك السنوى من البصل، حيث تبين أنها مسئولة عن حوالى 98% من التغيرات الحادثة فى الكمية المستهلكة.
-بالرغم من زيادة كمية صادرات البصل السنوية زيادة مؤكدة إحصائياً، إلا أنها ما زالت دون المستوى المطلوب.
-زيادة قيمة صادرات البصل السنوية زيادة غير مؤكدة إحصائياً.
-من المتوقع أن يتلاشى العجز فى الميزان التجارى بين البصل والقمح إذا ما زادت الرقعة المزروعة بالبصل لتبلغ حوالى 1041.2 ألف فدان مقابل نقص نظيرتها المزروعة بالقمح لتبلغ حوالى 1385.5 ألف فدان.
-وجود نقص مؤكد إحصائياً فى الهوامش التسويقية التصديرية للبصل.
-وجود زيادة مؤكدة إحصائياً فى الكفاءة التسويقية التصديرية لمحصول البصل الشتوى.
-رفع الكفاءة التسويقية التصديرية للبصل عما هى عليه يمكن أن يتحقق بإعادة التوزيع الجغرافى لصادراته من ناحية وزيادة كمية الإنتاج المتاحة للتصدير من ناحية أخرى.

Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية