Skip to main content

الكفاءة الاقتصادية والتصديرية لمحصول الأرز المصرى

Research Authors
1- أ.د/ محمد عبد الوهاب أبو نحول
2- أ.د/ طلعت حافظ اسماعيل
Research Abstract

استهدف هذا البحث إلقاء الضوء على الجدارة الإنتاجية لمحصول الأرز فى مصر وفى محافظات إنتاجه الرئيسية خلال الفترة 86-1997، وذلك من خلال التعرف على الغلة الفدانية بكل منها وتحديد مدى وجود فروق معنوية بين هذه المحافظات من حيث الغلة الفدانية. كما استهدف البحث التعرف على الكفاءة الاقتصادية لمحصول الأرز، وذلك من خلال دراسة صافى العائد الفدانى والإيراد الكلى والتكاليف الكلية، هذا فضلاً عن تقدير الغلة الفدانية التى تدنى التكاليف وتلك التى تعظم صافى العائد. وأخيراً تقدير الكفاءة التصديرية لمحصول الأرز المصرى.
وقد استمدت البيانات الرئيسية لهذا البحث من النشرات الاقتصادية التى تصدرها الإدارة المركزية للاقتصاد الزراعى بوزارة الزراعة، وكذلك قاعدة بيانات التجارة الخارجية التابعة للجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، والنشرات التى تصدرها منظمة الأغذية والزراعة التابعة لهيئة الأمم المتحدة.
وقد انتهى البحث إلى العديد من النتائج، لعل من أهمها ما يلى:
- وجود فروق معنوية مؤكدة إحصائياً بين الغلة الفدانية فى محافظات إنتاج الأرز الرئيسية.
- عدم وجود فروق معنوية بين صافى عائد الفدان وإيراده الكلى وتكاليفه الكلية فى محافظات إنتاجه الرئيسية.
- تفوق الغلة الفدانية الفعلية فى كل من الجمهورية ومحافظات إنتاجه الرئيسية على تلك التى تدنى التكاليف ونظيرتها التى تعظم صافى العائد.
- توجهات المنتجين الحاليين فى مصر تحقق زيادة الإنتاج وليس تعظيم صافى العائد.
- تصدير الأرز يتم بكفاءة عالية، كما أنه يحقق مركز تنافسى مميز.
- يمكن رفع الكفاءة التصديرية للأرز المصرى بإعادة التوزيع الجغرافى لصادراته.
- ضرورة تركيز الصادرات الأرزية فى شهور فبراير ويناير ومايو وأكتوبر وديسمبر ومارس على التوالى لزيادة حصيلتها ومن ثم زيادة كفاءته التصديرية.

Research Journal
ندوة التجارة الخارجية المصرية فى ظل التغيرات الدولية المعاصرة كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Publisher
كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Year
1999