Skip to main content

التحليل الإقتصادى لأثر تدنية تكاليف علائق الدجاج فى مصر

Research Authors
1- أ.د/ أحمد عبد الحفيظ محمد
2- أ.د/ عاطف حلمي السيد الشيمي
3- أ.د/ طلعت حافظ إسماعيل
Research Abstract

تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مكونات العليقة المثلى المتوازنة والتى تحتوى على معظم العناصر الغذائية الضرورية لدجاج اللحم، وذلك بأقل تكلفة ممكنة (Least cost) فى ضوء الأسعار السائدة لمكونات العليقة من ناحية والقيود الغذائية والاقتصادية من ناحية أخرى، كما تهدف لدراسة أيضاً إلى تحليل حساسية مكونات العليقة فى حالة ارتفاع أسعارها والإرتفاع السعري المسموح به دون حدوث أى تغيرات فى هذه المكونات ونسبتها فى العليقة، هذا فضلاً عن تقدير أسعار الظل لتلك المكونات غير الممثلة فى العليقة، بالإضافة إلى تقدير المردود الاقتصادية لاستخدام العلائق المقترحة لدجاج إنتاج اللحم.
وقد أنتهت الدراسة فى العديد من النتائج الهامة تذكر منها على سبيل المثال لا الحصر:
1- أن رجيع الكون من المكونات العلفية التى لم تدخل الحل الأمثل حيث إتضح أن أسعاره الظلية تساوي صفر، الأمر الذى يشير إلى أن التحليل الكيماوي له لم يفي بمتطلبات العليقة المثلي.
2- الحجر الجيري وثنائي فوسفات الكالسيوم و د . ل – مثيوتين هى أقل المكونات حساسية لرتفاع الأسعار.
3- تضيف العلائق المقترحة لدجاج التسمين إلى قطاع الإنتاج الداجنى قيمة مضافة تقدر بحوالي 52.567 مليون جنية لعليقة (بادئ التسمين)، وبالنسبة لعليقة (نامي التسمين) بلغت إجمالي القيمة المضافة حوالي 76.64 مليون جنية وبالنسبة لعليقة (ناهي التسمين) فقد لغت إجمالي القيمة المضافة حوالي 82.633 مليون جنية، وبالنسبة لعيقة (عمر التسمين) فقد بلغت إجمالي القيمة المضافة حوالي 14.218 مليون جنية.

Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية
Research Publisher
كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
المجلد 36 ، العدد 2
Research Year
2004