Skip to main content

الواقع الحالى والمستقبلى لإنتاج وإستهلاك اللحوم الحمراء والطلب عليها فى مصر

Research Authors
أحمد محمد على محمد زيدان ٢، عبد الوكيل إبراهيم محمد ١، سوزان عبد المجيد أبو المجد ١
وممدوح السيد محمود ٢
Research Abstract

تمثل الثروة الحيوانيه فى مصرحوالى ٤٠،٦٥% من متوسـط القيمـة النقديـة للإنتـاج الزراعى خلال الفترة (2011- 2013) والتى تقدر بحوالى ٢٦٦
,216 مليار جنيه، كما أنهـا المصدرالوحيدللبروتينالحيوانىوللأحماض الأمينيه الضرورية لجسم الإنسان. وحيث يـسعي الفرد إلي أحلال البروتين الحيواني محل البروتين النباتي مع ارتفاع مـستوي دخلـه. وهـدفت الدراسة الى إلقاء الضوء علي تطور إنتاج وإستهلاك اللحوم الحمراء من مـصادرها المختلفـة ومعرفة أهم العوامل المحددة للطلب عليها خلال الفترة )1998- 2013). وأتـضح أن هنـاك زيادة معنوية إحصائياﹰ فى أعداد الحيوانات الحية وأعداد المذبوحات لكل من الأبقار والجـاموس والأغنام والماعز،في حين أن هناك زيادة معنوية إحصائياﹰ في كميات اللحوم الناتجة من الأبقار والجاموس
والجمال. كما تبين أن هناك زيادة سنوية في الإستهلاا لقومى والفردى من
اللحـوم الحمراء بمقدار بلغ حوالي٣٦،٢٧, ٠،٢١٠ألف طن وكيلو جرام على الترتيب سـنوياﹰ، كمـا توصلت الدراسة من تقدير دالة الطلب على اللحوم الحمراء أن أكثر العوامل تأثيراﹰ على نـصيب الفرد من ها هى الكمية المستهلكة من تلك اللحوم،حيث أنه بزيادة حجم الإستهلاكالقـومي منهـا يترتب عليه زيادة نصيب الفرد، وبلغت المرونة الإجماليـة حـوالي ٠،٣٥٥وهـى ذات قيمـة موجبة. وتوصى الدراسة بالاهتمام بقطاع الإنتاج الحيواني وتوفيروتشجيع الاستثمار في مجـال مزارع تسمين اللحوم الحمراء، وزيادة إنتاجية الحيوانات المزرعية المنتجة لها من خلال إدخـال السلالات الحديثة وتحسين أساليب تربيتها وتغذيتها ورعايتها.

Research Journal
Assiut J. Agric. Sci.,
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
(47) No. (4)
Research Website
ajas@aun.edu.eg
Research Year
2016
Research Pages
264