Skip to main content

ﺍﻗﺘﺼﺎﺩﻴﺎﺕ ﺇﻨﺘﺎﺝ ﺍﻷﻟﺒﺎﻥ ﻭﺃﻫﻡ ﺍﻟﻌﻭﺍﻤل ﺍﻟﻤﺅﺜﺭﺓ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻓﻲ ﻤﺼﺭ

Research Authors
أ.د/ﺴﻭﺯﺍﻥ ﻋﺒﺩ ﺍﻟﻤﺠﻴﺩ ﺃﺒﻭ ﺍﻟﻤﺠﺩ
أ.د/ ﺠﻼل ﻋﺒﺩ ﺍﻟﻔﺘﺎﺡ ﺍﻟﺼﻐﻴﺭ
أ.د/ ﻓﺘﺤﻲ ﻋﺒﺩ ﺍﻟﻐﻨﻰ ﺩﻫﺸﺎن
ﻤﺤﻤﺩ ﻋﻠﻰ ﻋﺒﺩ ﺍﻟﺴﺘﺎﺭ
Research Abstract

يعد اللبن الخام من الأغذية التي تقي الإنسان من الأمراض لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية والفيتامينات والأملاح المعدنية التي يحتاجها جسم الإنسان، كما أنه من مصادر الغذاء الصحي الكامل المتوازن، فضلا عن انه يحتل مكانة لا يستهان بها في كل من القطاع الحيواني والزراعي، كما وصل حجم إنتاج الألبان في مصر عام 2014 الى حوالي5.67 مليون طن، يدخل جزء كبير منه في صناعة منتجات الألبان ، ويتم استهلاك 20% لبنا معبأ في حين أن 80% من حجم استهلاك المواطن يتم من اللبن السائب ، ويصل استهلاك الفرد من الألبان30 لتر سنويا منها 4 لترات فقط من اللبن المعبأ، والباقي لبن سائب رغم انه يضم العديد من الميكروبات التي تسبب أمراض عديدة وغير مطابق للمواصفات القياسية. (مرجع رقم5). كلمات داله: إنتاج الألبان, تطور انتاج الالبان, الناتج المحلي

Research Journal
Assiut J. Agric. Sci
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
(48) No. (1-2)
Research Website
ajas@aun.edu.eg
Research Year
2017
Research Pages
NULL