Skip to main content

قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية عناوين الابحاث وطرق التواصل

م

المقرر

القائم بالتدريس

التليفون (الوتس)

E. mail 

مواضيع الابحاث

الرابط للطلاب الخاص بأبحاث المقرر

1

ع.ت.أ. 1301 أسس الصناعات الغذائية 

د. صفاء عبد الحميد محمد سيد

د. مخلص أحمد محمد محمد

01091550048

01127501005

limamsafaa@gmail.com

drmokhless@gmail.com

- دور البكتريا والفطريات والخمائر في مجال الصناعات الغذائية

- العوامل الغير حيوية المفسده للأغذية وكيفية تلافيها والتخلص منها

- العوامل الحيوية المفسدة للأغذية وطرق وقاية الغذاء منها والتغلب عليها                   - حفظ الأغذية بالتبريد 

- حفظ الأغذية بالتجميد         - حفظ الأغذية بالبسترة    

- حفظ الأغذية بالتعليب        - حفظ الأغذية بالتجفيف

https://forms.gle/TGkeT3dVjExa8SBp6

2

ع.ت.أ. 1204 كيمياء حيوية زراعية 

ا.د. سومية محمد إبراهيم درويش

د. مخلص أحمد محمد محمد

01112325474

01127501005

soumia.darwish@aun.edu.eg

drmokhless@gmail.com

الكربوهيدرات_ الليبيدات_ البروتينات_ مركبات الطاقة_ الفوسفوليبيدات_ الأحماض النووية_ الإنزيمات

https://forms.gle/JBPjbjakPJwQXz2h8

3

ع.ت.أ. 1307 ميكروبيولوجيا الأغذية 

د. منه الله محمد الأنور حسن

د. روفيدة فرج محمد مفتاح

01064115361

01006744282

rofidamoftah@Yahoo.com

menna.alanwar@gmail.com

- دور الميكروبات في فساد الدواجن والبيض

- مظاهر فساد العسل والعصائر والميكروبات المسببة له

- أنواع فساد اللحوم والأسماك

 

4

ع.ت.أ. 1308 كيمياء وتحليل الأغذية والألبان 

ا.د. بلبل رمضان رمضان

01143266992

bramadan1958@yahoo.com

- تقدير البروتين فى الأغذية    - تقدير الدهون فى الأغذية

- طرق التحليل الكروماتوجرافي

 

5

ع.ت.أ. 1313 تخمرات صناعية ولبنية 

د. منال عبد الحميد محمود

01000297169

drmanalhassan48@gmail.com

- أنواع التخمرات ونواتج التخمر وأهميتها فى الصناعات الغذائية واللبنية.

- تقسيم الألبان المتخمرة والتخمرات الصناعية حسب نوع الكائن الحى الدقيق المستخدم في الصناعة.

- أنواع الإنزيمات التى تنتجها الميكروبات

https://forms.gle/ifi4Ma6FJxceBr4LA

6

ع.ت.أ. 2112 تكنولوجيا اللحوم والدواجن والأسماك 

ا.د. أحمد حامد عبد الغني خليفة

د. السيد عبد النبي رمضان

01225487296

01222511512

hmdkhalifa@yahoo.com

لها امتحان نهائي

------

7

ع.ت.أ. 2214 تكنولوجيا الزيوت والدهون 

ا.د. محمد رشوان عبد العال

01224066478

mohamed.rashwan@agr.au.edu.eg

- الليبيدات البسيطة والمركبة

- فساد الزيوت والدهون (التزنخ)

- مضادات الأكسدة الطبيعية في الزيوت والدهون

- مضادات الأكسدة الصناعية المستخدمة في الزيوت والدهون

- هدرجة الزيوت

- الأكسدة الذاتية في الزيوت والعوامل المؤثرة عليها

- الخواص الطبيعية والكيمائية للزيوت والدهون وطرق تقديرها

 

8

ع.ت.أ. 2218 تكنولوجيا السكر 

ا.د. سامي إبراهيم محمد الصياد

01092313013

Elsyiad52@yahoo.com

المعالجة الكيميائية لعصير القصب أو عصير البنجر

----

9

ع.ت.أ. 2221 المواصفات القياسية للأغذية 

د. السيد عبد النبي رمضان

د. أسماء محمد عبد الرحمن

01222511512

01015806129

asma_pg125728@agr.aun.edu.eg

- انواع المواصفات القياسية

- الهيئات المسئولة عن وضع المواصفات القياسية

- القوانين والتشريعات الغذائية

 

10

ع.ت.أ. 2224 تغذية إنسان 

ا.د. عبدالله صالح عبدالجواد

د. صفاء عبد الحميد محمد سيد

01222438266

01091550048

limamsafaa@gmail.com

امتحان آخر الترم

ليس لهم أبحاث

11

ع.ت.أ. 2225 جودة وسلامة الأغذية

د. السيد عبد النبي رمضان

د. أسماء محمد عبد الرحمن

01222511512

01015806129

asma_pg125728@agr.aun.edu.eg

 

 

12

ع.ت.أ. 2255 تطبيقات الحاسب الآلي

ا.د. سومية محمد إبراهيم درويش

01112325474

soumia.darwish@aun.edu.eg

 

 

13

ع.ت.أ. 2261 تطبيقات عملية زراعية 2

د. مخلص أحمد محمد محمد

01127501005

drmokhless@gmail.com

-----

https://forms.gle/KEk41tazTbA5xpmL6

14

ع.ت.أ. 2262 بحوث ومناقشات 2

ا.د. محمد بهاء الدين عمر

د. صفاء عبد الحميد محمد سيد

01223971468

01091550048

limamsafaa@gmail.com

 

 

15

تحليل الأطعمة

ا.د. أحمد حامد عبد الغني خليفة

ا.د. سومية محمد إبراهيم درويش

01225487296

01112325474

hmdkhalifa@yahoo.com

soumia.darwish@aun.edu.eg

- اهميه تحليل الاطعمه

- كيفيه سحب وحفظ وتجهيز عينات الاطعمه للتحليل

- اهميه تقدير الرطوبه في الاطعمه

- المواد الكربوهيدراتيه في الاطعمه

- الفيتامينات في الاطعمه

https://forms.gle/qJwvsnRHLK4suvP86