مرئيات حول ضريبة الأطيان الزراعية وعدالة تطبيقها

مؤلف البحث
محمد عبد الوهاب أبو نحول (دكتور)، طلعت حافظ إسماعيل (دكتور)
ملخص البحث

أستهدفت هذه الدراسة تحديد مدى وجود فروق معنوية فى صافي دخل الفدان بين مختلف الفئات الضريبية المقررة للأراضي الزراعية فى مركز أبنوب لكل محصول من المحاصيل الحقلية الرئيسية بالمركز ومنها يمكن تحديد أنسب الراضي لكل محصول من هذه المحاصيل، هذا فضلاً عن محاولة تقدير فئات ضريبية تختلف معنوياً فى صافي دخل الفدان الذى تحققه من ناحية، وتتخذ أساسً عادلاً يمكن الأسترشادبه عند تقدير القيمة الإيجارية للأراضي الزراعية من ناحية أخرى.
وقد اعتمدت الدراسة على بيانات عينة عشوائية بلغ عدد مفرداتها 140 مزرعة على اثنا عشرون مزرعة من كل فئة ضريبية من الفئات السبعة المقررة على أراضي المركز، وقد روعي أن تكون هذه العينة ممثلة لظروف الإنتاج الزراعي فى كرز أبنوب، حيث خصص لكل فئة ضريبية عشرون مزرعة مملوكة تتراوح مساحتها بين فدان وثلاثة أفدنة لتلافي أثر نوع الحيازة وعزل أثر السعة المزرعية.
تضمن الاستبيان خمسة محاصيل رئيسية تمثل رقعتها المحصولية 80% من إجمالي الرقعة المحصولية الحقلية على مستوى المركز، هذه المحاصيل هى القطن، الذرة الشامية، الذرة الرفيعة، القمح، الفول البلدي، استخدم فى تحليل بيانات البحث الأسلوب الإحصائي المعروف بتحليل التباين فى اتجاه واحد وفى اتجاهين، كما استخدم اختبار أقل فرق معنوي.
وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج لعل أهمها، أن هناك فروقاً معنوية فى صافي دخل الفدان بين مختلف الفئات الضريبية السبعة المقررة من قبل لجان التقدير فى مركز أبنوب يمكن اختصارها إلى أربع فئات ضريبية فقط بما يتناسب مع صافي دخل الفدان للدورات الزراعية السائدة فى المركز، هذه الفئات الضريبية هى أراضي الدرجة الأولى ويبلغ مربوطها الضريبي 25.20 جنية للفدان، ثم أراضي الدرجة الثانية ويبلغ مربوطها الضريبي 19.80جنية للفدان، ثم أراضي الدرجة الثالثة ويبلغ مربوطها الضريبي 22.40 جنية للفدان، وأخيرا أراضي الدرجة الرابعة ويبلغ مربوطها الضريبي 14 جنية للفدان.
بحث مشترك، منشور بمجلة أسيوط الزراعية، 1997.

مجلة البحث
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية