دراسة لبعض الجوانب التنموية بمراكز محافظة أسيوط

2- أ.د/ طلعت حافظ إسماعيل
3- أ.د/ مصطفى حمدى غانم
ملخص البحث

إن الاهتمام بقضية التنمية فى مجتمعنا المصري يتطلب الإلمام التام بكل مقومات التنمية الاجتماعية والاقتصادية والمؤسسية مما يساعد كثيراً فى تحديد الإمكانيات المتاحة والاحتياجات المطلوبة، الأمر الذى يساعد كثيراُ فى وضع الخطط التنموية وتحديد الأهداف ووسائل تحقيقها . لذلك فان تلك الدراسة تهدف إلى :
- دراسة لبعض الجوانب الاجتماعية المتعلقة بالتنمية بمراكز محافظة أسيوط.
- دراسة لبعض الجوانب الاقتصادية المتعلقة بالتنمية بمراكز محافظة أسيوط.
- دراسة لبعض الجوانب الديقوجراقية المتعلقة بالتنمية بمراكز محافظة أسيوط.
- دراسة لبعض الجوانب الخاصة بالبنية الأساسية المتعلقة بالتنمية بمراكز محافظة أسيوط.
وقد ألقت تلك الدراسة الضوء على الجوانب التنموية بمراكز محافظة أسيوط الامر الذى يساعد كثيراً فى وضع الخطط التنموية المستقبلية لمراكز المحافظة وتحديد لاهم مجالات التنمية المطلوبة وتحديد الفجوات التنموية بين تلك المراكز.
لذلك فان بتلك الدراسة توصلنا إلى التوصيات الآتية:
أولاً: توصيات على مستوى المحافظة:
1- ضرورة الاهتمام والعمل بصورة جادة لخفض معدل النمو السكاني بالمحافظة حيث تعتبرا لمحافظة من المحافظات ذات النمو السكاني المرتفع (2.6 %).
2- التوسع فى فتح فصول محو الأمية على مستوى المحافظة وذلك للعمل على خفض نسبة الأمية بها.
3- العمل على خلق فرص عمل للعاطلين وخاصة من الشباب وذلك لخفض نسبة البطالة فى المحافظة.
4- التوسع فى إنشاء المدارس بمراحلها المختلفة وزيادة أعداد الفصول وذلك لاستيعاب كل من في سن التعليم وخفض كثافة الفصول مع الاهتمام بصيانة تجديد المدارس بصورة دورية.
5- الاهتمام بزيادة الخدمات الصحية بالمحافظة وذلك بزيادة أعداد الأطباء والممرضين والممرضات بالمستشفيات والوحدات الصحية وذلك توفير الأدوات والتسهيلات بتلك المؤسسات الصحية بالمحافظة.
6- زيادة مظلة الخدمات الاجتماعية وخاصة لتلك الأسر الفقيرة وذلك بالتوسع فى خدمات الضمان الاجتماعي المساعدات الاجتماعية وزيادة مقدراها.
ثانياً: توصيات على مستوى المراكز:
1- العمل على استغلال الاراضى البور والتى تمثل نسبة غير قليلة فى بعض المراكز وخاصة فى مراكز أبنوب ومنفلوط والقوصية وأسيوط وديروط وذلك لزيادة المساحة المنزرعة بتلك المراكز
2- العمل الجاد على الحد من بزيادة السريعة للسكان وذلك بخفض معدلات النمو السكاني فى بعض المراكز وذلك بصفة عامة وبتلك بصفة خاصة.
3- العمل على زيادة المساحة المحصولية وهذا يتأتى بزيادة معدل التكثيف الزراعي بجميع مراكز المحافظة وبصفة خاصة مراكز ساحل سليم والبدارى والغنايم وكذلك العمل على زيادة متوسطات ‘نتاج المحاصيل المختلفة لكل المراكز البدارى وساحل سليم والغنايم.
4- العمل على تحسين الخدمات التعليمية عن طريق التوسع فى إنشاء المدارس وصيانتها وتحسينها وخفض الكثافة الطلابية بجميع مراحل التعليم المختلفة لكل مراكز المحافظة وبصفة خاصة لمراكز البدارى والفتح والقوصية وأبوتيج لما تعانيه تلك المراكز من نقص فى الخدمات التعليمية بمراحل التعليم المختلفة.
5- الاهتمام بمحو الأمية وتعلم الكبار وذلك للقضاء على الأمية وخاصة بين النساء فى كل مراكز المحافظة بدون استثناء مع التركيز على مركز منفلوط.
6- الاهتمام بتحسين الخدمات الصحية بجميع مراكز المحافظة وذلك عن طريق زيادة المؤسسات والهيئات الصحية وزيادة الإمكانيات والأدوات اللازمة بتلك الهيئات وزيادة أعداء الأطباء والممرضين والممرضات والتسهيلات المختلفة فى تلك الهيئات مع التركيز على مراكز أبنوب والفتح والغنايم ومنفلوط وديروط.
7- الاهتمام بتحسين الخدمات التموينية والاجتماعية والثقافية والشبابية فى جميع مراكز المحافظة وخاصة بمراكز صدفا والبدارى وأبوتيج وساحل سليم وديروط وأبنوب والفتح.
8- الاهتمام بتحسين خدمات البنية الأساسية بجميع مراكز المحافظة مثل مياه الشرب والكهرباء والتليفونات والبريد والطرق.
9- يجب تفعيل دور القطاع الخاص فى علاج مشكلة البطالة بجميع مراكز المحافظة لما لهذا الدور من أهمية وخاصة بمراكز صدفا ومنفلوط والبدارى وأبوتيج.

مجلة البحث
المؤتمر العلمى الثالث للعلوم الزراعية