Skip to main content

التقدير القياسي لدالات إنتاج اللحوم الحمراء بمحافظة أسيوط - مصر

مؤلف البحث
1- أ.د/ عبد الوكيل إبراهيم محمد
2- أ.د/ على عبد الجليل عيسى
3- أ.د/ مجدى محفوظ هلال
4- د/ جيهان عبد المعز محمد
ملخص البحث

تهدف هذه الدراسة إلى تقدير دالات الانتاج المزرعى للحوم الحمراء بعينة الدراسة ومحاولة تحديد كل من المستوى الانتاجى الامثل والمستوى المعظم للربح فى الظروف الاقتصادية المحيطة بانتاج اللحوم الحمراء فى محافظة أسيوط.
من تقدير الدالات الإنتاجية لمزارع عينة البحث اتضح أنه بالنسبة للفئة الحيازية الاولى والتى تضم (10 رؤؤس فأقل) أن أهم العوامل المؤثرة على الوزن النهائى للحيوان بعد التسمين:وزن الحيوان عند بداية التسمين، نوع العليقة المقدمة، كمية العليقة من البرسيم،نوع الحيوان المسمن،اما بالنسبة للفئة الحيازية الثانية(من 10رؤؤس إلى 20 رأس اتضح أن اهم العوامل هى:وزن الحيوان عند التسمين،نوع الحيوان المسمن.أما بالنسبة للفئة الحيازية الثالثة(من20رأس فأكثر)فإن أهم العوامل المؤثرة كانت هى:وزن الحيوان عندالتسمين،كمية العليقة الجافة المقدمة،نوع الحيوان المسمن.
واتضح من تقدير الدالات الإنتاجية وفقاً لنوع الحيوان المسمن أن العوامل المؤثرة على وزن الحيوان النهائى عند تسمين الأبقار هى:عمر الحيوان عند التسمين،وزن الحيوان عند التسمين،نوعية العليقة المقدمة، كمية العليقة الجافة المقدمة أما أهم العوامل المؤثرة على تسمين الجاموس هى: عمر الحيوان عند التسمين.
وقد اتضح من تقدير الدالات الانتاجية وفقاً للسلالات والتى تضمنتها عينة البحث أن اهم العوامل المؤثرة على الوزن النهائي للحيوان بعد التسمين هى: عمر الحيوان عند التسمين، نوع العليقة المقدمة،كمية العليقة الخضراء من البرسيم بالنسبة للسلالة البلدى،اما اهم العوامل المؤثرة فى السلالة الخليط هى:عمر الحيوان عند التسمين، وزن الحيوان عند التسمين،نوع العليقة المقدمة،أما بالنسبة للسلالة الأجنبية فإن أهم العوامل هى:كمية العليقة الخضراء المقدمة من البرسيم.
ولاشك ان التعرف على اهم العوامل المؤثرة على الوزن النهائي للحيوان بعد التسمين يعد من الأمور المهمة فى زيادة الكفاءة والإنتاجية مما يعتبر من العوامل الهامة فى تحقيق زيادة الانتاج وتحقيق الأمن الغذائي.

مجلة البحث
مؤتمر استراتيجية التنمية الزراعية وتحديات الأمن الغذائي المصري
المشارك في البحث
تصنيف البحث
4
سنة البحث
2010