الجدارة الاقتصادية للتسميد النيتروجينى والرى فى إنتاج الفول السودانى بالأراضى المستصلحة تحت نظام الرى بالتنقيط

مؤلف البحث
أ.د/ محمد عبد الوهاب أبو نحول
ملخص البحث

استهدفت هذه الدراسة تحديد التوليفة المثلى من التسميد النتيتروجينى والرى لتعظيم إنتاجية محصول الفول السودانى المزروع فى الاثار الاقتصادية المترتبة على استخدام التوليفات المثلى من موردي التسميد النيتروجينى والمياة.
واستمدت بيانات هذه الدراسة من نتائج التجربة التى اجراها غلاب بقسم الاراضى والمياة بكلية الزراعة – جامعة أسيوط عامى 2000 -2001 ، والتى أجريت على محصول الفول السودانى، واستخدام فيها ثلاثة مستويات من السماد النيتوجنى 33 % وأربع معدلات للرى بالتنقيط.
وقد استخدم فى تحليل بيانات هذه التجربة الاسلوب الاحصائى المعروف بتحليل التباين المشترك بنظام القطع المنشقة مرتين SPLIT – SPLIT POLT DESIGN لقياس معنوية
الفروق فى الغلة الفدانية بين مستويات التسميد التيتروجينى المختلفة ومعدلات الرى المقابلة لها،كما استخدمت طريقة أقل فرق معنوي لمعرفة أفضل مستويات التسميد ومعدلات الرى، فضلا عن استخدام اسلوب تحليل الانحدار فى تقدير دوال الانتاج التى استخدمت فى تحديد الكمية المثلى من الاسمدة النيتروجينية التى تعظم صافى عائد الزراع.
وتةصلت الدراسة إلى عدة نتائج يمكن إيجاز أهمها فيما يلى :
- أعلى إنتاجية يمكن الحصول عليها من محصول الفول السودانى تتحقق عند استخدام المستوى الثالث من التسميد النيتروجينى مع المعدل الثالث من مياه الرى والتى قدرت بحوالى 1449.92 كجم / فدان.
- استخدام المستوى الثالث من التسميد النيتروجينى مع معدل الثانى من مياه الرى تحقق وفر فى مياه الرى يقدر بجوالى 1555 م3/فدان.
- كمية مياه الرى التى يمكن توفيرها إذا ما طبق نظام الرى بالتنقيط فى زراعة المساحة المزروعة بالفول السوداني فى الاراضى الجديدة تقدر بحوالى 172.1 مليون م3 ،تكفى لزراعة حوالى 77.5 ألف فدان من المحصول فى الاراضى المستصلحة.
- صافى عائد الفدان من محصول الفول السوداني يبلغ أقصاه عند استخدام الكميات المثلى من الأسمدة النيتروجينية للصنفين جيزة"5"،جيزة"6" والذى يقدر بحوالى 1852.3 جنيه لكل منهما على التوالى.
- استخدام التوليفة المثلى من موردى التسميد والمياه تحت نظام الرى بالتنقيط والمقدرة وفقا لدالة الانتاج تؤدى إلى زيادة كل من الناتج الكلى والايراد الكلى وصافى العائد للفدان والعائد على الجينه المنفق لكلا الصنفين موضع الدراسة مقارنة بما هم عليه فى حالة الرى بالغمر.

مجلة البحث
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية