تدفق أيونات النيترات والكبريتات والفوسفات من وإلى جذور نبات ياسنت الماء تحت ظروف نقص الجهد المائي

مؤلف البحث
الحسنين محمد الشرقاوي وفوزي محمود سلامة وسيد عاشور أحمد.
ملخص البحث

استخدم المجموع الجذرى المجزء لدراسة تأثير نقص الجهد المائى فى وسط جذور نبات ياسنت الماء على سريان أيونات النيترات والكبريتات والفوسفات، كما تمت دراسة التغير اليومى فى تدفق هذه الأنيونات وكذلك ما فى التدفق فى اليوم من جزء من المجموع الجذرى المعرض لمستويات مختلفة من الجهد المائى تتراوح بين صفر، -9 بار. وقد أظهرت النتائج اختلافات واضحة فى سريان الأنيونات قيد البحث كنتيجة لعلاقة هذا السريان بمعدل النتح اليومى من جهة وعلاقته بمقدار الجهد المائى فى الوسط الجذرى من جهة أخرى. وقد أظهرت النتائج أيضاً أن تدفق أيونات النيترات والفوسفات بين جذور نبات الياسنت والوسط الجذرى تحت الظروف المذكورة كان جوهرياً ولم يكن كذلك بالنسبة لأيونات الكبريتات.

قسم البحث
مجلة البحث