Skip to main content

(دراسة اقتصادية لأهم المحاصيل الغذائية المستخدمة فى إنتاج الوقود الحيوي عالمياً)

مؤلف البحث
وسام محمد محمد عبد الحفيظ ، أ.د/ عبد الوكيل إبراهيم محمد ، أ.د/ يحيي على حسين ، أ.د/ منى فخرى جورجي
ملخص البحث

الوقود الحيوي هو وقود مستخرج من بعض الحاصلات الحقلية والإيثانول ذلك السائل الرائق الذى لا لون له، يتميز برائحة مميزة، وسرعة اشتعال كبيرة.
وتتمثل مشكلة هذا البحث فى أن زيادة الطلب العالمي على الحاصلات الزراعية الغذائية ومن أهمها الحبوب خاصى القمح والذرة والمحاصيل السكرية والزيوت النباتية المستخدمة فى استخلاص كل من الإيثانول والديزل الحيوي من أهم العوامل التى تدعم الأتجاه التصاعدي للأسعار ولاسيما أن أكبر دولتين منتجتين ومصدرتين لهذه السلع هما الولايات المتحدة الأمريكية والبرازيل.
وقد أستهدفت البحث دراسة تطور إنتاج أهم المحاصيل المستخدمة فى إنتاج الوقود الحيوي وأهميتها النسبية بالنسبة لإنتاجها الكلي عالمياً خلال الفترة (2003 – 2012).

مجلة البحث
مجلة العلوم الزراعية - كلية الزراعة - جامعة أسيوط
المشارك في البحث
تصنيف البحث
2
عدد البحث
العدد 45 ، المجلد 2
سنة البحث
2014