اتجاهات الطاقة الانتاجية لمحصول القطن المصري

مؤلف البحث
أ.د/ علي عبد الجليل عيسي , أ.د/ مجدي محفوظ هلال , أ.د/ جلال عبد الفتاح الصغير.
ملخص البحث

يواجه انتاج القطن المصري مشكلة اساسية تكمن في الاتجاه الهبوطي في كل من المساحة المزروعة وانتاجية الفدان, مما ترتب عليه انخفاض الانتاج من هذا المحصول, لذا كان الهدف الاساسي من هذه الدراسة قياس اتجاهات الطاقة الانتاجية لمحصول القطن المصري في محافظات انتاجه الرئيسية سعيا وراء معرفة اهم مناطق انتاجه. واستخدمت الدراسة الاهمية النسبية بين المناطق والمحافظات النتجة للقطن المصري, واسلوب الاتجاه العام خلال الفترة من 1975 حتي عام 1993 واثبتت ان محافظات الوجه البحري هي اهم المحافظات التي يزرع بها القطن المصري وان محافظة البحيرة تحتل المركز الاول بين محافظات الوجه البحري ومصر من حيث المساحة وانتاجية الفدان والانتاج الكلي من المحصول. يليها في ذلك محافظة الدقهلية, والشرقية وكفر الشيخ والغربية والمنوفية.
وهذا يؤكد دور الدولة خلال مرحلة التحرر الاقتصادي بالنسبة لمحصول القطن المصري من ناحية العمل علي زيادة المساحات المزروعة بالمحافظات المذكورة, بالاضافة الي العمل علي زيادة انتاجية الفدان بها, ورفع انتاجية الفدان بالمحافظات الاخري.
وبدراسة التقلبات السنوية لمحصول القطن المصري لوحظ ان التقلبات في متوسط انتاج الفدان كانت اكبر من تلك الحادثة في كل من المساحة المزروعة والانتاج الكلي, بالاضافة الي ان معامل الارتباط البسيط بين الانحرافات المئوية للمسحة المزروعة قطنا والاتحرافات المئوية للانتاج الكلي اقل من مثيله بين الانحرافات المئوية لكل من موسط انتاج الفدان من محصول القطن, الانتاج الكلي مما يدل علي ان تأثير متوسط انتاج الفدان لمحصول القطن علي الانتاج الكلي كان اقوي من تأثير المساحة المزروعة خلال فترة الدراسة 1975 – 1993.
وقد توصلت الدراسة الي ان اهم العوامل المؤثرة علي المساحة المزروعة بكل من الارز والذرة الشامية والقمح بالالف فدان, والعائد الفداني من محصول الارز والقمح في السنة السابقة.

مجلة البحث
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية