Skip to main content

الكفاءة الإنتاجية والتصديرية لمحصول الكزبرة فى مصر

مؤلف البحث
أ.د. جلال عبد الفتاح الصغير عويضة*
د. رامى أحمد عبد الحفيظز*
ملخص البحث

استهدفت هذه الدراسة إلقاء الضوء على الكفاءة الإنتاجية لمحصول الكزبرة فى مصر ومحافظات إنتاجه الرئيسية خلال الفترة (1998-2011)، وذلك من خلال التعرف على متوسط إنتاج الفدان بكل منها وتحديد مدى وجود فروق معنوية بين هذه المحافظات من حيث متوسط إنتاج الفدان بكل منها وتحديد مدى وجود فروق معنوية بين هذه المحافظات من حيث متوسط إنتاج الفدان. كما استهدفت الدراسة التعرف على الكفاءة الاقتصادية لمحصول الكزبرة من خلال دراسة صافى العائد الفدانى، والإيراد الكلى والتكاليف الكلية للفدان، هذا فضلاً عن تقدير متوسط الإنتاج الفدانى الذى يدنى التكاليف وذلك يعظم صافى العائد الفدائى، وكذلك تقدير الكفاءة التصديرية للمحصول موضع الدراسة، وأخيراً تقدير الدليل الموسمى للأسعار والكميات المصدرة منه.
وقد جمعت البيانات الرئيسية لهذه الدراسة من النشرات الاقتصادية التى يقدرها قطاع الشئون الاقتصادية لوزارة الزراعة المصرية، كذلك قاعدة بيانات التجارة الخارجية التابعة للجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء وموقع منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة.
وقد توصلت الدراسة إلى بعض النتائج الهامة نوردها فى الآتى:
- وجود فروق معنوية مؤكدة إحصائياً بين متوسط إنتاج الفدان من الكزبرة فى محافظات إنتاجه الرئيسية فى مصر.
- وجود فروق معنوية مؤكدة إحصائياً فى كل من صافى العائد الفدانى وإيراده الكلى وتكاليفه الكلية من محصول الكزبرة فى محافظات إنتاجية الرئيسية.
- تفوق متوسط إنتاج الفدان فى الجمهورية ومحافظات إنتاجه الرئيسية على نظيره الذى يدنى التكاليف.
- زيادة متوسط إنتاج الفدان فى محافظة الفيوم على نظيره الذى يعظم صافى الدخل، الأمر الذى يعكس الاستخدام غير الكفء فى موارد إنتاج هذا المحصول بهذه المحافظة, فى حين حققت محافظة أسيوط الاستخدام الأمثل لمواردها, فى الوقت الذى تحتاج فيه محافظات الغربية، بنى سويف والمنيا إلى استخدام المزيد من مواردها الإنتاجية للوصول إلى الوضع الذى يحقق الاستخدام الأمثل لتلك الموارد.
- أن توجهات المنتجين الحاليين فى مصر تستهدف أولاً زيادة الإنتاج بالرغم من أن ذلك قد يكون على حساب صافى العائد وذلك لأن متوسط إنتاج معظم المحافظات اقل من متوسط الإنتاج الذى يعظم صافى الدخل.
- يتم تصدير الكزبرة بكفاءة عالية.
- يمكن رفع الكفاءة التصديرية لمحصول الكزبرة بإعادة التوزيع الجغرافى لصادراته.
وفى ضوء هذه النتائج توصى الدراسة بالآتى:
- زيادة إنتاجية الفدان من محصول الكزبرة فى المحافظات التى يقل فيها إنتاجية الفدان عن متوسط إنتاج الفدان الذى يحقق أقصى صافى ربح.
- زيادة المساحات المزروعة من المحصول فى محافظة أسيوط.
- التوسع فى زراعة محصول الكزبرة فى المناطق الجديدة بعد ثبوت نجاحه بها.

مجلة البحث
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية
المشارك في البحث
الناشر
كلية الزراعة، جامعة أسيوط
تصنيف البحث
2
عدد البحث
( مجلد رقم (1) ، العدد (1
سنة البحث
2013