رؤية مستقبلية لأثر استخدام نظم الري الحديثة فى إنتاج الزروع الحقلية

أ.د/ محمد عبد الوهاب أبو النحول
أ.د\ جلال عبد الفتاح الصغير
ملخص البحث

يعد القطاع الزراعى من أكثر القطاعات استغلالا للمياه فى مصر، حيث تقدر بحوالى 85% من المتاح نظرا للاعتماد على طرق الرى التقليدية مما يؤدى الى ظهور مشاكل متعددة منها تدهور الأراضى الزراعية وارتفاع مستوى الماء الأرضى وانخفاض الغلة الفدانية لعدم توافر الاحتياجات الفعلية لمختلف المحاصيل الحقلية، كما أن استنزاف وسوء استخدام الموارد المائية يعد تحديا كبيرا أمام تنفيذ مشروعات التوسع الأفقى مما يتطلب ضرورة توعية المنتجين الزراعيين بأهمية دراسة الأساليب التكنولوجية الحديثة لنظم الري ومدي إمكانية تطبيقها وذلك من خلال قياس آثارها على كفاءة استخدام الموارد الاقتصادية الزراعية.
لذا يستهدف هذا البحث قياس الآثار الاقتصادية لاستخدام نظم الري الحديثة فى إنتاج أهم محاصيل الحبوب وهى القمح والذرة الشامية والذرة الرفيعة، وذلك من خلال تحليل المتغيرات المرتبطة بإنتاج محاصيل الدراسة كتكاليف الإنتاج الكلية والإنتاج الكلى والإيراد الكلى وصافى العائد ، هذا فضلا عن قياس الآثار الاقتصادية المترتبة على زيادة الرقعة التى يمكن استزراعها باستخدام الوفر فى مياه الرى الناشئ عن استخدام نظم الرى غير التقليدية من ناحية ، وزيادة الرقعة التى يمكن استزراعها والمترتبة على إزالة البتون وقنوات الرى من ناحية أخرى.
واعتمدت الدراسة على كل من البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة كما اعتمدت على البيانات الميدانية التي تم جمعها من خلال الاستبيان الشخصي لعينة عشوائية متعددة المراحل من زراع عينة الدراسة بلغ قوامها 180 مزارعا من قرى العينة بواقع 60 مزارعاً بكل مركز.
وقد انتهى البحث الى العديد من النتائج أهمها مايلى:
1- زيادة تكاليف الانتاج فى حالة الرى بالرش عن نظيرتها فى حالة الرى بالتنقيط لكل موضوع الدراسة على مستوى محافظة أسيوط وعلى مستوى الجمهورية.
2- زيادة الإنتاج والإيراد الكلى فى حالة الرى بالتنقيط كانت أكبر من نظيرتها فى حالة الرى بالرش بالنسبة لمحصول القمح، فى حين أن الزيادة أكبر فى حالة الرى بالرش لمحصولى الذرة الشامية والذرة الرفيعة، وهذا يشير الى أن طريقة الرى بالتنقيط تناسب محصول القمح، لوحظ أن طريقة الرى بالرش تكون هى الأنسب لزراعة الذرة الشامية والذرة الرفيعة.
3- زيادة صافى العائد لكل المحاصيل موضوع الدراسة على مستوى محافظة أسيوط وعلى مستوى الجمهورية فى حالة الرى بالتنقيط عن نظيرتها فى حالة الرى بالرش.
4- تفوق نسبة الزيادة فى المساحة المزروعة نتيجة الوفر فى مياه الرى لكل المحاصيل موضوع الدراسة على مستوى محافظة أسيوط وعلى مستوى الجمهورية فى حالة الرى بالتنقيط عن نظيرتها فى حالة الرى بالرش. كما اتضح أن نسبة الزيادة فى الإنتاج والإيراد وصافى العائد الكلى لمحاصيل الدراسة تكاد تتساوى فى حالة الرى بالرش على مستوى محافظة أسيوط وعلى مستوى الجمهورية، وبالمثل تتساوى هذه النسبة فى الزيادة فى حالة الرى بالتنقيط.
5- تفوق نسبة الزيادة فى المساحة المزروعة نتيجة إزالة البتون والقنوات لكل المحاصيل موضوع الدراسة على مستوى محافظة أسيوط وعلى مستوى الجمهورية فى حالة الرى بالرش عن نظيرتها فى حالة الرى بالتنقيط. كما اتضح أن نسبة الزيادة فى الإنتاج والإيراد وصافى العائد الكلى لمحاصيل الدراسة تكاد تتساوى فى حالة الرى بالرش على مستوى محافظة أسيوط وعلى مستوى الجمهورية، وبالمثل تتساوى هذه النسبة فى الزيادة فى حالة الرى بالتنقيط على مستوى محافظة أسيوط وعلى مستوى الجمهورية.

مجلة البحث
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية